Легенда о Змее

У греков Бог-целитель был Асклепий,
У римлян, как известно, Эскулап,
В змею, который превращался
И римлян от чумы не раз спасал.
Сидел Асклепий, как-то, у постели
Больного, вдруг, огромная змея,
Блестя на солнце кожицей пятнистой,
К ногам целителя тихонько подползла.
Асклепий жезлом, не щадя, змею ударил,
Но тут, с пучком травы, другая приползла,
Травой убитую натёрла и та , вот чудо, ожила!
В те времена закон гласил суровый,
Что право оживлять имеет только Зевс
И, в гневе, перуном пронзён Асклепий,
Что значит, молнией, понятней так для нас.
Заслуг Асклепия при этом не забыв,
Целителя Зевс образ обессмертил,
В созвездье "Змееносец" поместил,
Вот так, как смог, но всё-таки отметил.
И, по легенде, медикам с тех пор
Придуман символ со змеёй отличный,
В витринах всех аптек давно висит
Змеёй обвитый жезл, для всех привычный.

Я верила в бессмертие Богов,
А из легенды поняла, что всё же,
Бывают Боги смертны иногда,
Бессмертны люди, есть такие тоже.
И звёзды тоже носят имена
Высоцкого и иже с ним, так в чём же
Отличье наше от Богов, в чём смысл,
Коль судьбы наши так похожи.


Рецензии
Символ фармацевтов - Змея, обвивающая чашу.Змея олицетворяет Мудрость, а чаша - Знания (так мне объясняли в фармацевтическом училище).
Смысл для нас в духовном развитии, чтобы стать Богочеловеком. Я с этим согласна.

Людмила Первова   04.11.2014 00:38     Заявить о нарушении