Депрессия

Я привыкла молчать. Слушать и принимать как данность все, что твориться вокруг. Делиться советами с друзьями. Много комментировать и, как ни странно, много говорить. Но все мои разговоры пусты. В них нет цели.

Я заметила, мои стремления молчат. Я живу по пластинке. Машина, с заранее вырезанной родителями перфокартой. Мои мотивы подчинены им. И лишь внутри тлеет огонек несогласия с текущим положением.

Мы все рабы, узники. Мы все мазохисты. Так как сами принимаем такое положение и упиваемся им. Придумываем множество отговорок - долг, обязательства, статус, авторитет, а в итоге просто привыкли жить так, а не иначе. Добровольные пленники.

Но в наших руках ключи от мира. Нет, я не говорю, что каждый из нас правит другим. Нет. Вы правите СОБОЙ. А получив власть над собой, вы получаете возможность менять и все вокруг, менять свое отношение.

Как просто увидеть серость мира, когда небо давит на плечи. Когда все краски выцвели. Ты идешь по тусклой улице, мимо медленно тянется манекен-человек, такой же, впрочем, как и ты сам, пустое лицо, без эмоций. Мертвое, можно даже сказать. Особенно такое настроение тебя преследует по октябрьским понедельникам. Не люблю октябрь. Но что тебе стоит внимательнее приглядеться к миру, он не так сер и скучен, печален и депрессивен, как ты видишь. Но для этого тебе стоит приложить толику усилий. Ты идешь, смотришь, но не видишь, уткнувшись в серое покрывало апатии. Оглянись: вот недалеко пара малышей с упоением рассказывают друг другу об игрушке, вспомни себя, вспомни свое детство; вот солнце, разорвав покрывало туч, пробилось наружу и согревает тебя; вот под ногами ковер из листьев ярких сочных цветов, по которому ты медленно ступаешь.

Все в этом мире едино. Мы едины. И каждый из нас может найти для себя как плюсы, так и минусы текущего положения. И когда ты жалуешься, что вокруг лишь прах, тебя окружает лишь боль, не жди сочувствия – это твой осознанный выбор. А раз ты так хочешь, упивайся им до конца и иди с высоко поднятой головой. Никто не обязан отговаривать тебя и пытаться найти хорошее.

Это твоя жизнь, и это твой выбор.


Рецензии