Городское озеро

Я иду по дороге купаться.
У воды хоть немного свежо.
Окунуться, слегка поплескаться.
И на сердце опять хорошо.

Только под ноги просто противно
Мне смотреть! Там окурки, стекло!
И становится даже обидно,
Что с народом случиться могло?

Почему за собой оставляют?
Ведь идут, еле тащат сюда!
Ну, пожалуйста, пусть отдыхают!
А убрать, за подло! Никогда!

Опросил я, наверное, тыщу!
Все кивают «Конечно» в ответ.
«Не оставим мы даже и прыщик!
Ну, а мусор?! Конечно же, нет!»

Развожу, удивляясь, руками.
Кто же всё оставляет тогда?!
Все бутылки, наверное, сами
Разбиваются, видно, всегда!

Уходил я в далёкие дали.
На охоту в леса уходил.
Там в зимовках, как будто бы, ждали!
Там консервы, дрова находил.

Уходя, «ларец» вновь добавлен.
По закону, так было всегда!
Но, вот чтобы был мусор оставлен,
Я не помню, поверь, никогда!

Почему же на озере этом
В центре города мусор и хлам?
Неприятно купаться здесь летом!
Народ города! Это же срам!

Вопрос, может, задать мне повыше?
Пусть ответят, что делать и как!
Мы же все одним воздухом дышим!
Иль ответят примерно вот так:

«Мы ж не раз обо всём говорили,
Призывали к культуре, добру!
Здесь шашлычницу даже прикрыли!
В чём же дело, сынок, не пойму?!»

А я помню, с экрана бывало
Призывали культуру беречь!
Только мусора меньше не стало,
Несмотря на красивую речь!

Но чиновник, как истинный воин,
Убедительно вновь говорит!
В народ верит, за это спокоен!
И в речах, словно коршун парит!

Рты раскрывши, старухи кивают.
Хвалят снова дельца-удальца.
Он словами вновь всех ублажает
И не сходит улыбка с лица!

Он к реке, как все мы, не подходит.
У него на дворе вертолёт!
Лишь кивнёт, его сразу заводят.
Куда скажет, и быстро в полёт!

У него не машина, - ракета!
А в коттедже стоит лимузин.
И не катер, а яхта-карета.
В доме бар, как большой магазин!

Для народа одни обещанья!
Вы мечтайте, и это придёт!
Лишь скажите, какие желанья?
Секретарь, что ответить, найдёт!

Любопытно, он сам в это верит?
Или так, по-привычке, всё врёт!
Ну, а мусор? В кустах не заметят!
Не до этого! Значит, сойдёт!


Рецензии