Про менестреля в военном походе

Тяжело менестрелю в военном походе,
У него из оружия только лишь слово,
Он погибнет в числе самых первых, на взлете,
И его потом вспомнят лишь раз или два:
Как играл он, о мире как пел, о свободе,
Как держал свои страхи в железных оковах,
Как сидел у костра и шутил о погоде
И как складывал ловко простые слова.

Тяжело менестрелю в военном походе,
Неуместно оружие в слабых и хрупких,
Тех, что только по струнам тихонько проходят,
Извлекающих песнь музыканта руках.
Он, допев, вновь куда-то тихонько уходит,
Как всегда - лишь в компании ветра и лютни,
И все мысли его о Судьбе и о Боге
Тают в еще не зажженных кострах.

Тяжело менестрелю в военном походе.
Он всего лишь певец и не знает иного,
Он погибнет в числе самых первых, на взлете,
И его потом вспомнят лишь раз или два:
Как играл он, о мире как пел, о свободе...
И пускай из оружия только лишь слово,
Он с Богами пошутит теперь о погоде,
Снова в песни сплетая простые слова.


Рецензии