Встреча Лермонтова с Натали Пушкиной

И Пушкин, и Лермонтов - двое великих.
Какими словами сказать мне о них?
Мы ловим их судеб бессмертные блики,
Бесценен и дорог для нас каждый миг.

Прощанье... Отъезд на Кавказ. В шумном зале
Друзья и враги - равнодушных здесь нет.
Ведь Лермонтов едет в опасные дали.
Царю неугоден бесстрашный поэт.

В зал входит Наталья, скромна и красива,
И в кресло садится вдали от толпы.
Не в силах сдержать неуёмность порыва,
Подходит к ней Лермонтов. И не шипы

Он ей приготовил. Заочно знакомы:
В час горький стихи те Наталья прочла.
Они как защита ей, детям  и дому,
Поддержка от подлых наветов и зла.

Он смотрит в глаза ей, он так прямодушен:
"Чуждался я вас.Сплетни, злой наговор...
Невольно поддался. О, если б не слушать!
Моё недоверье - мне вечный  укор.

Простите меня!" -"  Мне прощать вас? За что же?
Вы так проводили ЕГО! Вы один!
И вы поплатились за это...О, боже!
Я вас не забуду до самых седин!"

Она улыбнулась. Вот дружбы начало-
И скованность, и все условности - прочь!
Когда она страшную весть услыхала,
Вновь траур надела. И свечи в ту ночь

Горели. И двери закрыла, молилась,
Просила за мужество вечный покой.
Ей было отрадно, что встреча случилась,
Что доброе мненье унёс он с собой.


Рецензии
Очень хорошее стихотворение. Чуть ранее побывал на другой страничке.
Стихи - детский лепет о цветочках, а рецензий хвалебных под сотню.
Успехов Вам.

Евгений Мартишин   01.04.2015 18:36     Заявить о нарушении
Спасибо,Евгений,за доброе слово. Каждый пишет, как может и о том, что его волнует.Рада, что вы оценили моё. С уважением.

Галина Яковлева 3   01.04.2015 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.