Пушкинский Царскосельский лицей, 19 0ктября

              *       *

Был месяц государственный - Октябрь.
Но мне милее пушкинско-лицейский.
Превыше кружев вытканных ганзейских,
светлее, чем в кофейне канделябр, -
была одна святая благодать -
союз восторженных, вольнолюбивых,
за честь свою высокую гонимых,
за кою не грешно и жизнь отдать.
О, други-лицеисты! Честь одна!
На белых мраморах пурпурны листья клёнов.
В лицейских (sic!) октябрьских колоннах
идут друзья поэта...  Имена...

              *       *

  Лицейские друзья А.Пушкина - Иван Пущин (общались, разговаривали через тонкую стенку комнат),Вильгельм Кюхельбекер (предмет незлобивых насмешек Пушкина), Антон Дельвиг (поэт, издатель журнала),Михаил Яковлев (устраивал встречи бывших лицеистов), Константин Данзас (часто общался  с Пушкиным и был его секундантом  на дуэли), Иван Малиновский (Пушкин его "любил за дружбу", так же, как других лицеистов), Фёдор Матюшкин (путешественник,адмирал, участник экспедиции Ф.Врангеля). С Пушкиным в Царскосельском лицее учились Александр Горчаков - известнейший российский дипломат, Модест Корф - историк, Владимир Вольховский - генерал-майор,Сергей Ломоносов - посол России в Нидерландах, Сильверио Броглио - итальянец, погибший в освободительной войне в Греции. Всего в первом лицейском выпуске (пушкинском) было 30 человек.


Рецензии
Спасибо,-хорошо!

Вадим Константинов 2   23.06.2021 16:06     Заявить о нарушении
Благодарю, Вадим !

Павел Владыкин   23.06.2021 19:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.