Размышления у раскрытой книги

19 И Он сказал мне: нет судии выше Бога, нет разумеющего более Всевышнего.
20 Погибают многие в этой жизни, потому что нерадят о предложенном им законе Божием.
21 Ибо строго повелел Бог приходящим, когда они пришли, что делая, они будут живы, и что соблюдая, не будут наказаны.
22 А они не послушались и воспротивились Ему, утвердили в себе помышление суетное.
23 Увлеклись греховными обольщениями, сказали о Всевышнем, что Его нет, не познали путей Его,
24 презрели закон Его, отвергли обетования Его, не имели веры к обрядовым установлениям Его, не совершали дел Его.
25 И потому, Ездра, пустым пустое, а полным полное.
                3 Ездры гл.7:19-25

***

Я зову их - братья Карамазовы,
за родство сроднившихся их душ,
за труды, заставившие полки,
за зевак, как тучу дохлых мух,
что прилипли к ним, не зная сути,
поведясь на яркий внешний блеск.
Прав был Достоевский, братья - скука,
развлеченье для глумящихся сердец.

Мне бы пожалеть их, горемычных,
за ущербный ум, гордыню, желчь,
что пролили средь поклонников кумиры,
в поезд вечности не жаждущие сесть.
Обменявшие великое на славу
средь глупцов и похоти земной,
пусть же пожинают урожаи
из своих же невзошедших слов.

Я не стану сыпать соль на раны,
скрою имена их от толпы.
Они сами, сами вам расскажут,
все что думают о мертвых и живых.
Сами вы найдете в их твореньях
заблуждения и поиски тельца,
коему продали свои души,
обменяв на славу яркие сердца.

Затушив костер былых свершений,
равнодушно озирая мир,
извлекают из него лишь прибыль,
слово превратив в тоску могил.
Но пройдет земная эта слава,
пролетит, забудется как сон
и останутся нагими пред великим
и сожмет им горло горький ком.

Там увидят суть свою и звание,
там не скроется от взора ничего,
взвесят там таланты и призванье
на весах любви и их итог.
И отмерят каждому по праву
ровно столько, сколько заслужил.
Горько я вздохну - а ведь могли же
стать великими, да не хватило сил.


Рецензии