Пожалуй, в этот грусный час

Пожалуй, в этот грустный час
Сознаньем вымощен каркас -
Что счастье уж не в теплом пледе,
Материя - ничто, конец и
Начало наших всех страданий,
Конца которых толком нет,
Они вечны
Как свет, и горечь лет,
И боль всех наших испытаний,
Но бережно несут глубокий смысл,
Просты;
Тем заставляют биться ясной
Головушкой о быт, квадраты стен.
Таков уж наш удел:
Зыбучий, вязкий.
И жизнь уж с нас не требует огласки,
Она не требует побед.

И нет для ней задач неразрешимых,
Материй невозможных, нерушимых
Союзов, связей, ей поощренья
Не нужно; и не зная умерщвления,
Она дает нам выбор, путь и право:
Сдаваться иль бороться, ее нравы
С собою через годы пронесли;
Кого уберегли, кого спасли -
Тем слово наше вечное сдержали.


Рецензии