Командирское сердце

      Героям Советского Союза
      Филиппу Даниловичу Гореленко,
      Анатолию Гавриловичу Козиеву,
      Григорию Федотовичу Короленко,
      Андрею Ильичу Кравченко,
      Алексею Васильевичу Петрову,
      Ивану Кузьмичу Половцу

С рождения в русском живёт человеке
Любовь к неоглядной Отчизне своей.
Россия была и пребудет вовеки
Согрета сердцами своих сыновей.
Но кто они, те, что в молчании строгом,
Вожди измождённых и хмурых полков,
Устало прошли по разбитым дорогам,
Не в силах сдержать наступленья врагов?

И чёрной тоской каменели их лица,
Когда с поредевшими ротами шли
От самой границы!
От самой границы
По пыльным дорогам родимой земли.
Сквозь жаркие дни и тревожные ночи,
Сквозь пепел селений – туда, где рассвет,
И капали слёзы...
И женские очи
С тоскливым укором смотрели им вслед.

Не смей каменеть, командирское сердце!
Не плачь, истекая бессильной слезой!
Ты яростью новой должно разгореться,
Как туча себя разжигает грозой.
Пускай мы уходим по тропам унылым,
Взрывая заводы, сжигая мосты,
Но скоро поднимется грозная сила,
Фашистским колоннам ломая хребты.
Уже разгорелась заря на востоке,
Уже зародились победные дни,
Уже развернулись крутые потоки,
Уже устремились на запад они.
Уже по истерзанной дымной планете
Стальные полки для последней борьбы
Ведут полководцы – крестьянские дети,
Солдатами ставшие волей судьбы.

Им было назначено мирное поле
И радость, и труд на родном берегу...
А ныне же – их непреклонная воля
Железную спину ломает врагу...

Как страшно с рассветом, по-летнему звонким,
На гибель мальчишек своих посылать,
А ночью бессонной писать похоронки,
И павших друзей, как живых, вспоминать.
Во сне – они вновь со своими бойцами,
Которых в живых уже нету теперь.
Сердца командиров покрыты рубцами,
Облиты тоской невозвратных потерь...

Бескрайние нивы, великие реки,
Суровые воды холодных морей –
Россия была и пребудет вовеки,
Политая кровью своих сыновей.


Рецензии