Сущий

Ни с чем не спутать свежесть утра
Ни с чем не спутаешь любви
И свет небесный с лампой скудной
И зелень,на ветвях листвы

Не спутать зла с добром,тем паче
Не спутать смерть и жизнь!..хотя...
Мы многие живем как бы с подачи
Не зная жив иль мёртв,наверняка

Свободы ветер и сквозняк не братья
Как ни крути,чужие не родня
Свободен тот,кто в Божьи вшёл объятья
Кабальный тот,кто с бесами ровня

Не знал свободы,кто гремит цепями
Не знал!ни сердца,ни добра
Не знает света,а во тьме гуляет
Не знает жизни - мёртвый,ждёт конца

И может быть!сквозь сумрачные годы
Сквозь суету всех чёрно - белых дней
Поймёт тот человек свою природу
И скажет правду самому себе

Он скажет - тяжело на сердце
Худое раз за разом делать мог
И жизнь,и свежесть на рассвете
Сменил на гордость,власть и кошелёк

Отдал семью чертям я в печку
Отдал родных за даром я
А взял взамен стакан в насечку
Иглу и шприц - не серебра

И полно сердце чёрной злобы
И зависть точит мне глаза
Я презирал добро до боли
Я ненавидел всех и вся!

Тогда в слезах,в потьмах стоная
Прости Господь - попросит он
Как сын к отцу к Нему взывая
И руки к небу вознесёт

И Бог - простит,не упрекая
Господня милость велика
Свет Божий - не имеет края
А слава Сущему в века!

Возрадуются ангелы на небе
И упадёт с плеч тяжкий смерти груз
Спадут погибельные цепи
Свободы ветер учащает пульс

Тут тьма вдруг разойдётся светом
Тут жизнь уж новая дана
Тут обернётся всё рассветом
Тут!свежесть утра - всё с полна

И шаг за шагом по росе холодной
И тихий шопот родника
И зелень крон могучих и огромных
И первый луч,взглянул из далека ...


  Мой персонаж под именем "Человек" - не какое то конкретное лицо,а именно человеческая сущность в общем.
  Также и гордость,жажда денег и власти,предательство,зависть и злоба о которых я писал - собирательные.Один человек всего перечисленного бы просто не вынес в себе.
  Здесь говорится о людях,о жизни.Ведь Бог не есть икона на стене,он не бородатый поп - Бог емъ Сущий.Бог спасает людей,тогда когда человек уже почти погиб.Это не шутка ...

  Я не пишу этот стих в рубрику "Религия",т.к. для меня религия и вера это две совершенно разные вещи.

Шляц Н.А.
Сен.2014г.


Рецензии