Смерть

Смерть протянула
Руки страшные,
Схватила сердце
Жизни полное
И в пасть плеснула.
Губы жадные
Прожгло, как перцем.
Жизнь огромная,
Её не выпить всю.
Проклятье смерти шлю!

Жил человек, мечтал,
Всё делал для людей,
Но к смерти он попал;
Торопит гниль: - Скорей!
Скорее делай шаг
В то, неизвестное.
Качнулся мир в висках,
Услышав лестное;
И вот в последний раз
Ресницы вздрогнули,
Как будто вспомнили
Гуманности размах,
Любимое своё...
Но смерть в его глазах,
А в наших - жизнь его.

И снова круговерть;
Мы ненавидим смерть,
Те руки страшные,
Сердца берущие,
Те губы жадные,
Кровососущие...

Пусть жизнь твоя, представь,
Совсем неважная,
Хоть миллионы ставь,
Её ты не продашь.
Но всё же люди есть-
Душа продажная;
Лишь тело и свой крест
Хранят, как мы - закон.
Готовы совесть съесть,
Но лишь бы похорон
Ему бы избежать.
Как будут умирать?
Забьётся тело вдруг
С сердечком в нём, как пух,
В нём, в человечике
С душой продажной;
И нет однажды...

Рабом быть хочешь?
Так продай!
Ты тело можешь не жалеть.
Но душу ты не продавай!
Она не продаётся ведь...

А что за тело
Без сердца быстрого?
Что сердце пело
Где кровь нечистая?
И что без жизни?
Нет ничего.
И смерть ужасная
Без жизни что?

Жить. Жить не уставая!
Чтоб люди шли с тобою
И счастье замечая,
Делились меж собою.
1965г


Рецензии
Смерть всемогуща и всесильна,
И однозначно победитель:
Живёшь себе,вдруг-рая кущи,
Иль чёрта адова обитель.
Я жить хочу взахлёб,неистово,
Чтоб смерть сама оторопела,
И чтоб глоток сиянья чистого
Отнять,ей-Богу,не посмела.

------------------------------------------
Живи, Валера,жизнь прекрасна.Скажу честно: она того стоит.С симпатией и грустью.

Раиса Маккар   02.11.2014 16:37     Заявить о нарушении