For N

Знаешь, я абсолютно разучился писать что-то путное,
я - плохой капитан и к чертям потонуло все мое судно,
и от рифа морского трещит по швам моя голова.

Знаешь, я абсолютно разучился говорить нужные вещи,
все, на что не сподоблюсь - заслужит затрещин
от прохожих, от родителей, от случайного сна.

Знаешь, я абсолютно позабыл о долге пред другом,
долге пред матерью, отцом и долге, покуда
будет он в совесть постепенно вгрызаться мне.

Знаешь, я абсолютно забыл о чувствах и кровле,
что в сердце моем когда-то называлась любовью,
свободу постоянно меняя на жалостный плен.

Знаешь, я абсолютно не терплю к себе жалость,
сам не питая ее ни к кому. Но раньше, помню, рожало
бессердечное "я" к любому, кто был ниже меня.

Знаешь, я абсолютно не чувствую больше страха,
и, как раньше, мне недостойно заплакать
в детский уют чисел в седых октябрях.

Изменилось все: я признался в бессилии той,
кто бессилие это вывело в бумаге с белой строкой,
нарекая ее греческой племой - Воскресе.

И отнюдь не бросая слов в тяжесть Мистрали,
верил, что придет мое время и я тоже узнаю,
кто тепло ее создает о слова Шопеновских песен.

Веря в чудо, в котором она - чародей-чаро-творитель
веря в предначертанный путь, в котором "спасите"
будет не только пустым сотресением бронх.

В чуткую душу расплёсканных по свету мелодий,
вечно, что с сотворенья Христа в матушках, моде -
вечно, что с упоением слушает Бог.

Изменилось все: будто бы подменитель понятий
явился ко мне как не пристало бы - кстати,
вовремя, будто отсчет человечества начат от ней.

Пресмыкаясь тем самым, человечество вторит,
что нет на земле тупиков нерушимых и горя;
что нет обстоятельств к новой войне.

Знаешь, я нашел себе яркий маяк в бездолинность,
зонт в дожди, воду в жару, и солнечность в сырость,
многоточия подготавливая для других.

Знаешь, я нашел в тебе незаконченные картины;
недописанные поэмы, недопетые песни рванины,
грань отважности Курской дуги.

Знаешь, я нашел в тебе не столько музейность,
сколько изящество геометрии Рейна,
сколько Шостаковича вальсов и боль.

Знаешь, я нашел в тебе рождение абсолютного блага;
фонаря для наших солдат в пути до Рейхстага;
и в пути до грехоотпущения - мой.

Знаешь, я нашел подходящую комбинацию мифов
из блудившей зимы в октябре, слияния цифр -
из тридцатых и десятых порядков.

Знаешь, я нашел то, кем ты являешься мне абсолютно:
Грецким орехом, вкусом томящим, сиюминутным
наслаждением - в виде сухого остатка.


Рецензии