Прикосновение

    Хороня шаги в пыли столетий,
    Движешься вдоль красочных полотен,
    И, безвольно покорясь теченью,
    Молча созерцаешь позолоту.

    Надышавшись воздухом кумиров,
    Голову потупив виновато,
    Шепчешь:"Вы здесь оставайтесь с миром,
    Ну, а я домой пошел, ребята".

    Может, убегаю рановато,
    Не оставив росписи в тетрадке,
    Только здесь немного душновато,
    Мне б глоток воды - и я в порядке".

    С хрустом выразительно зеваешь
    И, поправ приличья паутину,
    Мчишься, но ... внезапно застываешь,
    Словно кто-то камень бросил в спину.

    Словно свет включили на экране,
    Словно провели границу мелом:
    Из простой потрескавшейся рамы
    Смотрит на меня мужчина в сером.

    След от пули на пилотке свежий,
    (Горькая отметина от боя),
    Он комок земли любовно держит
    Жилистой крестьянскою рукою.

    И читалось, что солдат в ответе
    За комок, нетронутый весною,
    За биенье жизни на планете,
    За пожар, посеянный войною.

    Пораженный истиной простою,
    Прикоснувшись к мудрости солдата,
    Шепчешь:"Ну, а я чего-то стою?"
    И уходишь как-то виновато.

   


Рецензии
Прекрасное стихотворение, Алина!
Кто не воевал, не знает горя. Но Боже, упаси нас от войны!!!
Но человек может проявить себя в чем-то другом. Не обязательно каждому быть солдатом.

С добром и признательностью,

Владимир Соколовский   22.03.2019 12:34     Заявить о нарушении
CПАСИБО, уважаемый Владимир
За отзыв и понимание!!!
С низким поклоном,

Алина Литвиненко 2   22.03.2019 18:44   Заявить о нарушении
Алина, буду рад Вашему отзыву...

Владимир Соколовский   22.03.2019 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.