Птичья пряжа

Молча садится и начинает вязать
Девушка-птица, облачные глаза
Петли бегут у ворота по кольцу
Холод больше не страшен ее птенцу.

Каждый из них имеет семью и дом,
Сходятся нити у нее под крылом -
И, чтоб любая цела была и крепка,
Молится девушка птичьим своим богам.
Кто знает, кто знает, кто знает, что будет завтра? ...
Воют и воют и воют лихие ветра ...
Манят, и манят, и манят дальние дали -
Многие, многие, многие улетали ...

Ей так хотелось думать - не навсегда
Сложно в небесном море, да без гнезда;
Но растворялись в тучах ее птенцы,
Ей оставляя оборванные концы.
Кто может знать, кто бы о том спросил -
Как вслед летела, выбиваясь из сил,
Градом истерзана, бита плетьми дождя,
Падала вниз, обрывок свой находя;
Слышишь за гулом грома, как там, в ночи
Птица кричит, кричит, кричит и кричит? ...

... завтра зажжет огонь и подаст обед;
Каждый увидит, кого с ними больше нет.
Каждый неловко шутит, отводит взгляд.
Больше они об этом не говорят.

... Только, когда все мирно спят под крылом,
Можно ли, можно ли думать ей о плохом? ...
Вяжет и вяжет птица, роняя слезы -
Как же, ну как же, ну как же не верить звездам?
Пусть кровоточит там, где порвалась нить,
Пусть каждой ночью сердце болит по ним,
Пусть где-то там, за дюжиной злых морей
Каждый кичится, как просто расстался с ней ...
Кто-то проснулся, тычется ей в плечо:
Мол, отчего ты плачешь, грустишь о чем?
Та улыбнется, тянет из сердца нить:
"Что ты, ты здесь - ну как я могу грустить? ... "

Девушке-птице долго еще вязать,
Спица об спицу, и за слезой слеза,
Сколько бы бед и гроз по ней ни прошло -
Тем, кого любит птица, будет тепло.


Рецензии
Очень, очень понравилось! Необычные образы, и в то же время так трогает - каждая строчка отзывается в сердце. Удачи Вам!
С теплом,

Таша Баранова   03.11.2014 23:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.