Вторая внучка

Бабушка Поля ещё молодая,
Есть внучка Настя, а скоро вторая
Внучка у дочери младшей родится
Дедушка внучками станет гордиться.

*
Первую внучку Настей назвали.
- Лучше бы имя другое ей дали, -
сетует бабка, - оно старомодно,
дали б другое, какое угодно:

Леночкой, Ольгою или Альбиной.
Выбор большой есть имён не старинных.
Бабку мою тоже звали Настёной,
По-деревенски так, по-простому.

Это ж какое мытарство и действо:
Сотню имён обсуждало семейство.
Список, однако, хоть был очень длинный,
Все согласились на имя «Альбина».

Имя не главное, хоть и толково,
Важно чтоб внучка родилась здоровой.
Срок подошёл, свет увидела внучка.
Бабка довольна, что имя получит,

Самое модное да не старинное,
Будет красиво зваться Альбиною.
Бабушка деда готовит в дорогу,
- Зарегистрируй, чтоб Богу в угоду.

Дедушка галстук и шляпу надел,
Бабушка занята, нынче сто дел.
Стол собирает, печёт пироги.
Гости пожалуют ножки обмыть.

Радость в семействе и обновление,
В дом телеграммы несут, поздравления.

*
Дед по пути друга старого встретил,
Радость у деда (есть повод) отметить.
Это какой же радостный случай,
Что он теперь дед двух маленьких внучек.

Встретил товарища здесь по работе.
- Что, мужики, отмечаете, пьёте?
- Внучка вторая у деда родилась.
Выпей за внученьку, брат, сделай милость!

Деда друзья от души поздравляли,
Скоро застолье закончат едва ли.
В пятом часу он пришёл до конторы.
- Что же ты, старый, шёл долго, не скоро.

Ладно, садись, уважаемый тут.
Внучку-то как твою, Палыч, зовут?

Старый в ответ: «Что ль не знаете, здрасте!
Все величают давно её Настей.

Что за вопрос? – возмущается дед. –
Вместе, однако, живём много лет.
Наш-то посёлок не город столичный,
Всех тут по имени знаем отлично.

Поторопись-ка, мне надо спешить,
Бабка Полина чай будет пилить.
К вам я с утра торопился, старался».

Взял документ, да и к дому подался.
*
Гости собрались по поводу внучки,
Деду был втык из-за долгой отлучки.
- Господу слава, дождались насилу!
Где тебя, старый, черти носили?..

Надо ж, весь день он записывал имя!"
Глянула в метрики… «Анастасия».

Бабка от ужаса стала немой,
Имя такое ж у внучки второй.
Рухнула бабка... нежданная радость!
А Настя вторая всем улыбалась.


Рецензии
Трогательная история!

Тань, это какое же надо иметь мастерство, чтобы изложить в поэтичной форме!
Передать смысл, настроение и увлечь интригой...:))

Восхищаюсь,

Галина Журба   02.11.2014 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Галочка. Идея-то хорошая, а вот только не везде рифма хорошая. Это-то меня и смущает. Наверное, я рано его выложила. Но чем больше читаю, тем больше не довольна.

Я благодарна тебе за внимание.

Спасибо, родная.

Татьяна Тарасова   02.11.2014 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.