Медведь

Не береди его берлогу,
Не укради медведя чашу!
Нелегка у нас дорога!
Но просторы эти наши!

Спит медведь себе спокойно.
Видит сны и слышит песни.
Русских птиц трезвон привольный.
Ему здесь тепло, чудесно!

Он под сенью елей дивных,
Глубоко во сне витает.
Зверь могучий, мощный, сильный!
Свои земли охраняет!

Жизнь течёт легко, привольно,
Холод, солнце,-  всё по-нраву!
Здесь в лесу всего довольно,
Он хозяин здесь по-праву!

Нет желания куда-то
В даль другую уходить!
С добрым помыслом, как брата,
Примет всех, чтоб в мире жить!

Но когда незваны гости
Со своим уставом лезут,
Поломает медведь кости!
Своей лапою железной!

И поднимет всех на битву,
Даст отпор достойный злу.
От святых теперь молитва!
Зоркий взгляд двуглавому орлу!

Не укрыться в тёмных тучах
Мерзкой мгле, всей силе зла!
От медвежьих лап могучих!
От двуглавого орла!

Вверх поднимутся стрижи!
Ощетинятся ежи!
Кит всплывёт вдруг над водой,
Охраняя край родной!

Подготовленные волки
На дозоре смотрят зорко!
И блеснёт красивый конь!
Мощь в нём видится, огонь!

Птицы - когти, зверь - клыки,
Выйдут строем, как быки!
Успокой, враг, свою блажь!
Распакуй зла саквояж!

Не тревожь опять берлогу!
Не кради медведя чашу!
Позабудь сюда дорогу!
Все просторы эти наши!


Рецензии