Чтобы помнили, знали свой род...

Воскресенская церковь – легенда,
Трех крестов зачарованный взлет.
Небом взласкана, солнцем согрета,
И её сам Господь бережёт.

Речка, поле – завидное место:
Знали толк в боголепных делах!
Своды церкви со знаменем крестным
Строил в древности Тихон-монах.

И в молитве ночной, и в надежде
На счастливую долю земли
Не смыкал он усталые вежды,
Не жалел свои бренные дни.

И когда у дорог перекрестья
Видел бег оголтелых коней,
Бил он в колокол, страшною вестью
Нарушая покой деревень.

И гремели стальные запоры,
И отряд высылался вперед,
И к осаде готовился скоро
Работящий, толковый народ…

От застав тех осталось преданья,
Стих набата волнующий глас.
Нынче снова Отчизна, страдая,
Смотрит скорбно с надеждой на нас.

Отче Тихоне, бедствует сердце,
Бездорожье и крики во мгле…
Слышишь, снова враги - иноверцы
Дико скачут по нашей земле.

Но за Снежетью светлым виденьем,
Чтобы помнили, знали свой род,
К нам взывает сей храм Воскресенья,
И его сам Господь бережет.


Рецензии