Рецензии Семь

10.12.14г.  12:55

Здравствуйте, Владимир Тимошкин! Вы пригвоздили моё внимание к Вашей несравненной "Ежевика"своей глубиной и драматизмом раскрывающейся ситуацией: "В лугах цветущих, на просторе, Не зная ни нужды, ни горя,Раскинувшись между кустов, Вся в белых завязях цветов, На лоне трав природы дикой Росла привольно ежевика."(авт.). Вы с помощью какой-то невидимой силы так мастерски, выразительно всё увязали в единое целое, поэтапно, в "маленькую трагедию", придав ей тонкие образы, переживания, наделив интригами, которые всегда сопровождают большую любовь, и самое главное всё это в исполнении "артистов" с именами самой природы, имя которых перечислю: Ежевика,"Дожди ей плети омывали"(авт.), "Ветра ей косы заплетали."(Авт.), Шмели, Роза, Пчёлы, Шиповник - ему отвели роль влюблённого в Ежевику, глубоко страдающего"существа", используя мастерски метафоры. Посмотрим примеры: "И куст шиповника, вздыхая, Влюблёно на неё глядел; Листвою робко шелестя; Краснел и только восторгался; Ветвями перед ней склонялся; От счастья бедный замирал И о любви своей шептал." (Авт.). И это только начало Вашего живого спектакля природы, где роли розданы и умело срежиссированы Вами, Владимир!? Сколько интересного, трогательного поджидает читателя далее!? Восхищена Вашими талантливо сложенными образами, например: "Заря невинно улыбалась"(авт.), "И ежевика просыпалась"(авт.), "...как в колыбели, Качаясь, слушать птичьи трели;"(авт.), "Оркестр кузнечиков играл"(авт.) и много ещё изумительных образов и сравнений! Хочу высказать своё мнение об этом произведении, как явлении в поэзии, которое написано богатым языком образов, сравнений, метафор. Читая Ваше произведение - трагедию "Ежевика", я получила истинное наслаждение, я вместе с Вашими героями переживала за события их охватившие. С искренностью скажу, что произведение просто "вливается " в душу, интригует своими остро разворачивающимися событиями, стройно ритмически, легко читается и запоминается. В "Ежевике" раскрывается много ценных мыслей, например:"Возможны в жизни перемены"(авт.), "Её законы неизменны:"(авт.)и др. Очаровали, Владимир, Вы меня своей "Ежевика"! Талантливо написано! У Вас есть чему поучиться! Примите приглашение в гости! С уважением к Вам. Татьяна Козырь (10.12.14г.12:46).



http://www.stihi.ru/2014/12/05/10323


10.12.14г.  03:06

Здравствуйте, дорогая Благодар3! Прочла произведение "Родная земля" с таким удовольствием! Сколько Вы вложили в него частичек тепла, любви,бережного отношения к Великому чуду Создателя - нашей Земелюшке!..С Вами прошлась рядом и окинула оком наши просторы, Великой России: её поля пшеничные и рожью,цветущей гречихой, туманами на зорьках, окутывающие гладь рек и озёр! Заприметила поля подсолнухов, "глазами" глядящими на солнце! Так тепло стало в душе в этот зимний декабрьский вечер... Благодарю Вас за чудесную прогулку по просторам нашей Родины, Благодар3! С уважением.Татьяна Козырь(10.12.14г.03:06).

http://www.stihi.ru/2014/04/25/6027


03.12.14г.  02:51

Здравствуйте, дорогая Надежда! От всей души благодарю Вас за подаренные минуты вдохновения от прочтения Вашего произведения "Декабрь"! Так изысканно и живо обрёл жизнь Ваш "декабрь"! А, что отразилось в моей душе, прочтите, пожалуйста?!
***
Задышала Зима полной грудью,
Поугас день в закат отходя.
Приодели из инея платья
Ветви тонких берёз, тополя.

И в рассвете, что тихо проснётся
Не окажется красок тепла...
Всё сольётся с оттенками белого -
Начинает прогулку Зима!
Надежда, примите пожалуйста приглашение в гости. С уважением к Вам. Татьяна Козырь (03.12.14г.02:51).

***

03.12.14г.  05:56               


Здравствуйте, дорогой друг, Евгений Румянцев3! Прочла. Прочувствовала. Скажу следующее: в каждом Вашем четверостишии произведения "Цветы осени" - истины о нынешнем положении России, только вопрос остаётся открытым - быть Великой Россией?!. "Или", - далее трудно с ответом, потому что больно... Единственное, добавлю к сказанному, вдруг кто-то прочтёт и задумается, - уже хорошо?! Каждому из нас надо начинать браться за "себя" и с самого простого, разумеется. Банальные примеры приводить не буду, пусть каждый сам решает для себя с чего начать?! А мы с Вами,поняли друг друга с полуслова, Евгений! Браво Вам! Очень понравилось стихотворение глубоким смыслом, ярко выраженной гражданской позицией и пониманием происходящего поныне, оно как "азбука", руководство к действию. У Чернышевского есть произведение, имеющее название в вопросительной форме, его роман " Что делать?." У Вас такое же, отвечающее на все вопросы и указывающее "слабые места". Благодарю Вас за визит на мою творческую страничку. Всегда рада гостям! С уважением к Вам. Татьяна Козырь (03.12.14г.05:56)

http://www.stihi.ru/2014/09/14/2627

***

Доброе утро, Друг, Сеймский! Не могу насладиться, читая Вашу "Белка(у)". Срочно перепишу это произведение "от руки" в тетрадь, где есть раздел "Шедевры". А фото - просто необыкновенное! С уважением к Вам. Татьяна Козырь(14.10.14г.07:30).               
                ***

Здравствуйте, дорогой Друг, Михаил Даньшов! Произведение "Отчий край" - это открытие для меня! Как трепетно и чувственно написано!? Спасибо Михаил за эти  светлые минуты. Приглашаю Вас в гости. С уважением к Вам. Татьяна Козырь(14.10.14г.07:14).               

                ***
  Здравствуйте, Поющие пески! Я преклоняю голову пред Вами! Какую важную информацию для всего человечества несёт Ваше произведение(!?)"Плач Земли". Браво Вам! Заходите в гости, буду рада! С уважением. Татьяна Козырь(14.10.14г.06:47).               

                ***
  Здравствуйте, Владимир Стречин! Я Ваша ночная гостья...С интересом прочла Ваше произведение "Потянулись жёлтые недели", которое очень понравилось, в результате чего только что родились следующие строки. Они послужат началом моего нового стихотворения. Прочтите, Владимир, пожалуйста:
"Брызжет последнее солнце.
Природу ласкает и душу.               
Осени сердце ликует!
Тёплые тянет к нам руки..."
Благодарю Вас за подаренное Вами вдохновение, дорогой Друг! Всегда рада Вам, заходите в гости. С уважением к Вам. Татьяна Козырь(14.10.14г.02:00)         

                ***
  Здравствуйте, Анатолий Шаронов! Я Ваша гостья, что называется - "без приглашения", но получившая наслаждение от общения с Вами, дорогой Друг! Я поняла сразу то, что Вы отзывчивый и добрый человек, прочтя Ваше стихотворение "В жизни так бывает". Как искренне Вы написали(!?):"Отдаёшь последнее, что мог И спешишь помочь с последних ног."(Авт.). Исключительная порядочность и доброта воспета Вами в этих строках! Мне по душе пришлось Ваше произведение! Примите приглашение в гости, дорогой Анатолий. С уважением к Вам. Татьяна Козырь (13.10.14г.20:13).               

                ***
  Здравствуйте, дорогая Петроля! Какое чудесное стихотворение Вами создано("Подбери ко мне ключик"), сотворено частичками невидимыми горькими и сладкими, образуя контекст энергии мыслей и живого слова?! Вы знаете, не могу начитаться, хочу от руки переписать в тетрадь, где есть раздел "шедевры". Ах, какие чудесные превращения порывов души у Вашей "героини", которая с нежностью умоляет:"Подбери ко мне ключик и я, как шкатулка "спою"!"(авт.)  - какой богатый внутренний мир у "неё"; сколько талантов(?!):"И станцует "на бис" музыкальной тюрьмы балерина,"(авт.). Затем следует сказочное превращение в"золушку":"А потом обменяет балетную пачку свою На передник в муке и чумной аромат ванилина."(Авт.). Ваша героиня замечательная хозяюшка, материнские чувства ей тоже не чужды:"Я рожу тебе сына...а лучше - и сына, и дочь.(авт.), а значит достойна настоящего принца! Очень интересный сюжет у Вашего произведения! С уважением к Вам, Татьяна Козырь(13.10.14г.03:18).               
                ***

  Доброго, осеннего вечера Вам, Витенег! Знакомство с Вашим творчеством начала с этого стихотворения:"Реквием жёлтому листу". Произведение отличается откровенным и серьёзным диалогом с "внутренним себя", о неизбежности в жизни:"И всё же знаю - упаду, Что сил не хватит удержаться."(Авт.). Размышления Вашего героя - это истина. Ничто не вечно под луной...С уважением к Вам, Татьяна Козырь (13.10.14г.00:20).               

                ***
  Здравствуйте, дорогая Маргарита Сложная! Познакомилась с Вашим произведение "Пути Господни неисповедимы..." Вновь так приятно на Вашей страничке! Незабываемые чувства Вашей героини о своей, ещё дышащей любви навеяли у меня следующие строки. Маргарита, так хочется, чтобы "они"встретились, не правда ли?.. И я "их" мечту реализовала. Вот что получилось. Маргарита, прочтите, пожалуйста:
Очередной мгновенье нашей встречи
Повергнет в радость небывалую меня!
И кольца рук твоих, что были святы,
На плечи лягут душу теребя...
Разрешите Вас пригласить к себе на страничку, милая Маргарита! С уважением к Вам, Татьяна Козырь (12.10.14г.23:07).               

                ***
  Дорогая Людмила Шелестова, как проникновенно Вами запечатлено(анализирую произведение"печальная пора") надвигающееся предзимье:"Хрусталём рассыпалась роса."(Авт.), читаю далее:"Распрощались веточки с листвою,"(авт.). Очень трогательно написали о журавлях:"И курлычет, вдалеке скрываясь, Стая перелётных журавлей."(Авт.). С теплом, Татьяна Козырь(12.10.14г.18:24).               

                ***
Добрый вечер, дорогой Друг, Сеймский! Такая важная тема у Вас "разработана" в произведении "Ёлки". Ужасает просто вырубка деревьев, а ведь деревьев должно по количеству быть больше, чем людей?!.Скоро Новый год и вновь будут безжалостно рубить ёлочки с соснами...А прочтя Ваше произведение, может быть кто-то и остановится, подумает, пожалеет живое деревце... Спасибо Вам за поднятую важную тему в поэзии. Мне близка эта проблема, прочтите, пожалуйста у меня:"Зачем мы рубим тополя?." С уважением к Вам, Татьяна Козырь (12.10.14г.17:47).               
          
                ***
Здравствуйте, Мила Савельева 2! Читая Ваше стихотворение "Мы войну остановим" -  мороз по коже пробрал.. Мужественно, патриотично и злободневно всё Вами сказано! Буду рада Вас видеть у себя на страничке. С душой к Вам, Татьяна Козырь 12.10.14г.(03:57).               
               
                ***               

Здравствуйте, Гилади! Прочла Ваше произведение "Один". Рада нашему знакомству! Мне есть, что Вам сказать:
 "Высший Дух - есть сила жизни!
 Мудрость - достоинство чутких.
 Лучше Гилади не скажешь-
 Истина прозвучала..."
Всегда рада Вам, дорогой Друг, Гилади. С уважением, Татьяна Козырь(12.10.14г.)               


                ***               
Янина Бурмистр, вместе с Вами отыскала светлячка! Он("Светлячок") - Ваше чудо! Не задумываясь скажу, что у Вас есть энергия писательского таланта. Пишите, работайте, радуйте читателей! Хочу пожелать Вам новых озарений! С уважением к Вам, Татьяна Козырь 12.10.14г.16:53).
               
                ***               

Милая Янина Бурмистр, не сумела я пройти мимо этого произведения - "Старик и кот..." Столько взрослости в нём и бесконечности любви к братьям нашим меньшим, а так же тепла к пожилому доброму человеку!?!. А фотография, представленная Вами, просто вызывает трепет...С уважением к Вам, Татьяна Козырь (12.10.14г.16:30).
 
                ***               

Янина, здравствуйте и процветайте! Мудро, зрело изложено стихотворение "Цените каждое мгновенье..."! Если бы все люди это понимали, наверное, жизнь наша была бы иной. Хочу добавить к сказанному:
 "Дни жизни - есть частицы судеб.
 Любите жить и всё прибудет!."
Вдохновенных осенних Вам дней, дорогая Янина. С уважением, Татьяна Козырь (12.10.14г.16:19)


             
 


Рецензии