Одно за другое...

 
           «Мудрость». Кому она нужна? И нужна ли?  Парадокс.  Тебя мало интересует эта самая «Мудрость», ты ее ногами пинаешь, ты на нее плюешь,  вообще не замечаешь, а она, во все щели, во все  дыры - змеей, сквозняком , так и норовит ,так и норовит , и чем дальше, тем  больше  и больше, и бесполезно сопротивляться ,ты уже в ее власти , и устав упираться ,ты отдаешься ей: «Бери меня! Владей мной!» «А ведь могла и мимо пройти!» - промелькнула «Мысль».
             «Мысль» -  как бабочка, прилетела и упорхнула. А иногда  ее полезно поймать. Они ведь,  эти «бабочки» разные бывают. Смотришь на  ее крылья, а они черные, скользкие, липкие. Ты пытаешься ее отпустить, а она  на прочь прилипла к тебе. И ты жалеешь ,что не раздавил ее пока гусеницей была, да что гусеницей - коконом. Начинаешь метаться, бегать с сачком, ища ту  красивую, раскрашенную во все цвета радуги, ту единственную!  А натыкаешься на рой, но это уже не бабочки, это мухи, причем августовские кусачие, назойливые. Ты их гонишь, а они достают, грызут ,не только днем, но и ночью, истощая  мозг , хотя ночью, им бы «гремучим» отдохнуть, поспать. Какой там поспать, они и утром покоя не дают.
       Она придет, та, единственная, «шальная». А пока , где то притаилась и ждет своего часа.
 Хотя «Мысль» , наверное  как и «Мудрость» , может прилететь, а может и мимо промчаться. Главное, чтобы сачок не был дырявым!
             И как только в сачок, что - то попадает, бегом торопишься излить все на бумагу. «Мысль»   становится то  философской, то   утопической,
то полной  праздной легкости, то бесконечной любви.  А разве мало в жизни позитива? Ребенок родился, пошел в ясли, в школу – радость!  Закончил институт , свадьба – вот он праздник! И уже у этого ребенка родился свой ребенок, теперь он пошел в ясли, в школу. И этот праздник повторяется ,как круговорот воды  в природе. Дождь прошел – родился, поднялся туманом  в небо, растворился – умер. И так до следующего дождя.
Но  «Мысль» не покидает тебя: «А  если дождь будет бесконечным? Тогда что?» Тогда ты  живешь один раз, и больше нет надежды, что ты уйдешь и вновь вернешься, что еще раз проживешь, ее, счастливую, и не одну.
   И ты ждешь.  Напряжение сковывает слух. И наконец с легкостью выдыхаешь, потому что сегодня: « Ожидается кратковременный дождь с переменной облачностью».  Значит опять – встреча!  Значит, опять  будут  проводы!
          И вот парадокс, на проводах,  как и при встрече,  хочется петь.  Эта песня звучит внутри,   вперемешку с плачем, рыданием. Ее никто не слышит. Ибо откуда возьмутся силы, чтобы послушать ее. А еще больше, чтобы спеть. Но подняв  глаза, понимаешь , что все вокруг  поют ее с тобой: беззвучно в унисон. И эта протяжная песня выстилает дорогу, дорогу туда, откуда ты упал осенним,  весенним, летним слепым или морозным дождем, дорогу без ухабов, колдобин , дорогу выстеленную пухом, который окутает, согреет.  Песня закончилась, нужна -  новая.  А  какая?
               За окном пошел дождь!
         «Мысли гонять». «ВХОД». Толкаясь  друг о друга, «Они», как куча народа в одной темной комнате.  Норовят  то  в бок пнуть, то на ногу наступить, ударяясь о стены ,  постепенно превращаясь в кучу.  Напряжение настолько велико, что  кажется, еще немного,  и вся  это субстанция  взорвется. А в это время,  какая - то одна , малюсенькая ,наслаждаясь, притаилась  в сторонке, возле выключателя, и выжидает, мучает, изничтожает: «Щелкнуть или не щелкнуть?»
          «Не щелкнуть!» И  тогда эта  «масса» - погибает! Изъев, изрыв себя  , превращается в месиво. Ты стараешься выкинут, избавиться от него , а «Оно» липучкой к тебе. Щекочет!
      А может щелкнуть , и вот «Она » летит , поднимается вверх ,под самые небеса ! Но это так не вовремя. Тогда, когда уже ничего не надо. И ты бьешь себя по лбу.  Что поделать? «Хорошая мысля», как говорится…      
            А может    «Щелкнуть!» Щелкнуть вовремя !  И ты радуешься и плачешь . как ребенок , ей ,единственной , ей,  верной, ей, неповторимой!  «ВЫХОД». Вот он свет!


Рецензии