Созерцание

Проснуться в канадской глуши,
у моря, конечно - в провинции,
добравшись на старом пароме
вечером предыдущим...
Не клавиши – карандаши,
не latte, а кофе в принципе,
скрипят половицы в доме,
в окнах туман вездесущий.

Уставиться в горизонт,
размеру и рифмам потворствуя,
в строки, слова облекая
обжечься тем самым кофе,
забыв рассеяно зонт,
собравшись будто бы в горстку,
к пристани местной шагая
шептать на удачу строфы.

Прикинуть, а как оно было бы,
вот если не так, а этак -
ну,  если бы изначально,
чиновник в тогдашнем Риме
сказал – в Америку, стало быть?
 - Там слишком жаркое лето –
Канада добрей и печальней,
и вывел бы в бланке имя…

Пасьянс сложился иначе,
что, даже,  в общем естественно,
загадки остались, пожалуй,
в языковых нюансах.
Поставленные задачи
решались вполне ответственно,
сухой остаток  за малым
– всего ничего декаданса…

Но все же, периодически,
на переправах паромных,
не от того, что истина
прозрачна и полутональна,
пророчествующих стоически,
сочтешь наивно нескромными.
скорее от догмы, бисером
рассыпанной столь банально.

И вот, уже за фарватером,
проплыв считай половину,
жаждешь побыть в провинции
на островах туманных
тому, что в иллюминаторах
мерещится под турбины,
предпочитаешь театр, где в лицах
... и столь многогранно.

Приемлешь за дар приходящие
слова что становятся строфами,
глядишь на горные выступы,
с рыбачьей, просоленной пристани
забыв  имена щемящие,
чреватые катастрофами...
И наполняется смыслом
казавшееся немыслимым.

Когда исчезают видения 
в очереди на посадку,
и острота восприятия
уходит куда-то в сторону
случившееся просветление,
как контур поверхности гладкой
стоном, как при зачатии
одарит примерно поровну.

            23-26 октября, 2014
            Victoria–Vancouver-Seattle


Рецензии