Легенда о Валашском князе Владе III Басарабе Драку

Так много лет прошло бесчестных, князь,
Теперь от дел твоих и слов осталась только тень -
Перекорёженная, мутная и липкая, как грязь,
Нещадно погубившая всех жителей окрестных деревень
(Ведь авторам без имени и рода  верится ловчей*).
И в веренице самодуров, психопатов и тиранов
Ты назван был ужаснейшим из Палачей.
До боли поздно истину теперь предугадать,
Тогда же, видимо – неутомимо, неизбежно рано.
Для мира – наказание, в Румынии же – благодать.
Они предпочитали, впрочем, слушать, но не слышать;
Но помнят улицы, дома и стены Тырговиште**
Валахии свободной и нетленной господаря –
Колосажателя, героя, полководца  и…святого,
Так не похожего отныне на того, кем был он встарь.
О если б знал ты, что Судьбою уготован
Такой кровавый и бесценный тебе жребий!
Недоставало храбрецов – зато в цене отребье.
Дурная слава будоражит глупых и убогих,
Ведущих Цезаря и Чингисхана в полубоги.
Несостоявшийся поклонник оккультизма***,
Взглянув через сугубо «свою» призму,
По-хамски окрестил тебя вдруг графом
С поистине чудовищным размахом!..

Прощай же князь! Уже твою могилу
Не отыскать. И не понять твоей души.
Не осуждай с достигнутых вершин,
Что упустили мы и что мы натворили,
Обманывая, веря, спотыкаясь…
Покойся с миром,
Каясь.

* Основой всех будущих легенд о небывалой кровожадности Влада Дракулы стал документ, составленный неизвестным автором (предположительно, по приказу короля Венгрии Матьяша Корвина) и опубликованный в 1463 году в Германии. Именно там впервые встречаются описания казней и пыток Дракулы, а также все истории его злодеяний.
**Столица Валахии.
***Брэм Стокер, автор романа «Дракула», состоял в оккультной организации "Золотая Заря»,  созданной специально для занятий черной магией. Писатель заинтересовался личностью Влада Цепеша с подачи профессора Арминиуса Вамбери, который был известен не только как ученый, но и как венгерский националист.


Рецензии