Ли

Ли вышла в платье ситцевом.
      – Я человек, я не частица!

А на неё существительные фонари.
      – Какой же ты человек, Частица Ли?

      И платье ситцевое, тебе не к лицу,
      Твое место в вопросительных, по стандартному образцу.

      Ты вообще похожа на стул,
      На котором жирный предлог  уснул.

      – Но меня, чуть не разорвав на части,
      Выгнали деепричастия.

      Сказали, да хоть становись человеком,
      Таких как ты  – по всем аптекам.

      Какую книгу ты ни возьми,
      Найдешь там тысячу «ли».

      И я подумала, возьму и стану,
      Пробелы сменив на оконную раму,

      Умываться и чистить зубы начну,
      А будет плохо – пойду к врачу.

Чтобы взгляд был слову кратен,
Одевает очки читатель.

На буквенном небе его облик повис,
Абзацы в поисках новых риз.

Но вдруг, читатель от книги в сторону.
Смотрит, девушка, опустив голову,

В платье ситцевом сидит у окна,
А внутри у неё гуляют слова.

В комнате гремит тишина.
По щеке её слеза.

Она поднимает голову и смотрит кругом.
И, кажется, это новый дом.


Рецензии