И только не было войны...

...И только не было войны,
а лишь состав с призывниками,
и был тяжелый бег луны
во тьме за поездом, за нами.

А мы, хмелея от утрат,
от неизвестности далекой,
шутили, ссорились дорогой —
и сон не брал, и черт не брат.

И я кому-то говорил
про женщин, что меня любили,
которых я боготворил,
которых не было в помине.

И в этих сумерках, слепых
от дыма, разговоров праздных,
внезапно я увидел их,
живых, смеющихся, прекрасных.
Они шутили вразнобой,
шептались и грозили пальцем.
А я кивал им головой
и улыбался, улыбался...

А поезд шел, неукротим,
был стук колес упрям и жёсток,
как будто первый отголосок
того, что будет впереди.

В окне — закатные огни,
как будто дальние разрывы.
И только все мы, вроде, живы,
и только не было войны.


Рецензии