Незнакомка

             

Фонари, пустынно на перроне,
снегопад в пробелах  после станций –
встретиться в полупустом  вагоне,
может быть, влюбиться и расстаться.
Дверь за мной захлопнулась со стуком,
Вы взглянули издали, напротив;
голос пел в охрипший репродуктор
и срывался на высокой ноте.
Грусть в лице и белый шарф на черном,
толстый томик в переплете блеклом –
Вы читали что-то увлеченно -
на обложке я заметил Блока.
Мысли все предыдущие скомкав,
как листы выбрасывают на пол,
я писал Ваш образ, Незнакомка,
и словами, точно краской, капал.
Вам казался взгляд мой чем-то пляжным,
до тоски и ветреным, и грубым,
точно рядом пьянствуют и пляшут,
и ломают крашеные губы.
Музыка и шепот, запах лета,
суета у обнаженных ножек…
Я спросил: ”Вы любите  поэта?”
И Вы мне ответили: ”Быть может”.
Фонари, заблудшие в потемках,
снегопад, летящий мимо окон…
И тогда читал я “Незнакомку
с томиком возлюбленного Блока”
Я следил за Вашими глазами
и хотел понравиться, как школьник;
Вы слегка смутились и сказали:
“Это же любовный треугольник,
это же и сказочно и странно:
фонари, прелюдия метели,
Петербург, тлетворность ресторана,
Он и Вы на лезвии дуэли”
А потом бубнили объявленье,
и не стало женщины напротив –
Вы ушли, переложив с коленей
томик Блока в блеклом переплете.
И уже за площадью, наверное,
в лабиринте освещенных  улиц,
вдруг остановились на мгновенье
и легко на поезд оглянулись.
Снегопад, пустынно на перроне,
ночь и фонари, названья станций…
Встретиться в полупустом  вагоне,
может быть, влюбиться и расстаться.
 


Рецензии
Очень красиво! Понравилось.

Таня Муравьева   29.10.2014 16:00     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Таня.Рад видеть Вас на моей странице.

Михаил Волчихин   03.11.2014 14:01   Заявить о нарушении