Как научиться говорить...

Как научиться говорить,
чтобы беды не натворить,
чужой Душе не сделать больно,
и не предать свою невольно?..

Грозя перстом, внушают крохе:
– Дразнить и ябедничать – плохо!
А взрослым – самообученье
внесёт свои ограниченья:

во пересуды – не включаться
(иль отойти, иль отмолчаться);
всё, что не нравится – сказать
наедине – глаза в глаза;

не похваляться, множа зависть;
и не дерзить, и не лукавить...
Чем меньше слов – тем речь ценней...
А судят о тебе – по ней!..

Душа премудрости внимает:
то, «что  и с х о д и т ... оскверняет»!*
Но путь взросления – не скор:
«Язык мой – враг мой»...  до сих пор!..



                2014


                *  «Ничто, входящее в человека извне,
                не может осквернить его; но что исходит из него,
                то оскверняет человека».
                (Мк 7, 15)


                Вдохновение:  «Обида» (Анна Нелидова)
                http://www.stihi.ru/2014/10/08/4483


Рецензии
Прекрасные, мудрые и светлые стихи у Вас, Наталия!
Добра и радости Вам!

Татта Дзалатти   10.02.2020 08:04     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Татта!
Света, Тепла и Любви Вам!

Наталия Богомолова   10.02.2020 11:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.