Жужелица. Адела Василой

(скороговорка)

Прожужжала Жужелица:
Шмель со мною не сравнится!
Я сильней шмеля жужжу -
То понятно и ежжу!
У меня большие жжвалы!
К сожжаленью, нету жжала,
Но зато - для куражжу
Я всегда жужжу, жужжу!


Фото с Интернет-ресурса - жужелица золотистая.

Информация из Википедии:

Жужелицы (лат. Carabidae) — одно из самых больших и многочисленных семейств жуков. В России и сопредельных странах уже сейчас известно более 3000 видов этого семейства. Число открытых видов ежегодно возрастает.

Окрас жужелиц весьма разнообразен, в основном в тёмных тонах, часто с металлическим оттенком. Нередко при чёрной или тёмной окраске встречается радужный (иризирующий) отлив, который создаётся микроскульптурой из тонких поперечных линий. Форма тела очень разнообразна, и хотя большинство видов обладают удлинённым более или менее овальным телом, для некоторых групп характерна округлая форма в виде двояковыпуклой линзы или плоское листообразное тело. Пещерные виды часто имеют сильно выпуклое тело с огромной головой и глубокой перетяжкой на основании переднеспинки, что придаёт им некоторое внешнее сходство с муравьями.

Размеры от очень маленьких, едва превышающих 1 мм, до очень крупных, почти 10 см.

Подавляющее число жужелиц относится к хищникам полифагам, что в сочетании с высокой численностью во многом определяет их практическое значение. Они успешно уничтожают вредоносных насекомых и приносят большую пользу сельскому и лесному хозяйству.


Рецензии