Здравствуй ночь

В чане неба янтарные гроздья
Мнёт копытами желтый кентавр.
Здравствуй, ночь, долгожданная гостья,
Тайных мыслей моих аватар.

Надвигаясь сильна и опасна,
Будто вал океанской волны,
Ты всегда неотступно прекрасна
В синем платье своей тишины.

Ты в горниле великой вселенной
Свои звёзды сжигаешь дотла,
Так ответь, почему неизменны
Силы тёмные власти и зла?

Столько ясных умов просияло
В твою бездну и где же итог?
Снова  плач матерей, как бывало,
Под размеренный топот сапог.

Неужели уйду, не изведав,
Чувств больных вожделенный покой,
И мечты, что досталась от дедов,
Не дотронусь горячей рукой?

Ты молчишь, фонарями раздета.
Мир молчит. Мир  тобою спасён.
Завтра снова, с приходом рассвета,
Запах гари и крики ворон.

Завтра снова пойму, что старею,
Что тобой на мгновенье даны
Зверю тропы, влюблённым затеи,
Мне сиянье твоей глубины.

Бархат рук твоих нежен и тонок;
Я смятён дуновением сна.
Тонконогий бегу жеребёнок.
Запах мёда. Цветенье. Весна.


Рецензии
"Вновь на теле не паханых пашен
Раны рваные бранных боев.
Запеклась на бинтах из ромашек
Будто с ягоды алая кровь."
Хорошие строки!
Только непаханых - вместе. С теплом,

Валерий Давыдов   31.10.2014 22:14     Заявить о нарушении