Обыкновенное чудо первый сезон

Газета Обнинск / Архив / Архив номеров / №116

На фото Андрей Коровин

Культура

Обыкновенное чудо: первый сезон

Новость о создании новой национальной поэтической премии имени нашего земляка Валерия Прокошина, кажется, всё ещё летит в самые дальние уголки нашей страны. А её первые лауреаты уже принимают поздравления, можно сказать, в самой сердцевине творческого пространства великого русского поэта, наследниками которого оказались все мы – в Музее А.С.Пушкина.
Инициатором и главным организатором премии стал Андрей Коровин – координатор Клуба кураторов литературных фестивалей России, большой поэт и друг Валерия Прокошина. Благодаря поддержке Общественного народного фронта (ОНФ) этот проект очень скоро получил дальнейшее развитие.
За день до церемонии награждения в Обнинске, где Валерий прожил большую часть своей жизни, состоялся поэтический концерт, посвящённый творчеству поэта и премии его имени. Он прошёл в старейшем учреждении культуры города — Доме культуры ФЭИ.
19 октября в большом зале Дома культуры собрались не только друзья, коллеги и добрые знакомые поэта (ЭльвираЧастикова, Вера.Чижевская, Надежда Коллегова, Вячеслав Черников, Владимир Бойко, Сергей Коротков), но и почитатели его таланта. Приехали члены жюри и представители ОНФ (Мария Ватутина, Герман Власов, Лев Готгельф, Владимир Софиенко, Наталья Костенко); финалисты премии из разных уголков страны (Иван Клиновой, Светлана Чернышова, Борис Гринберг, Анна Матасова, Ольга Шилова, Валерий Архипов, Сергей Попов и др.). Собравшихся поздравил министр культуры, туризма и спорта Калужской области Павел Суслов.
Вечер вёл Андрей Коровин. Умно, лаконично, тонко и искренне. На протяжении всего вечера за воспоминаниями о Валерии Прокошине и его творчестве, рефреном звучала ещё одна важная мысль: о необходимости создания единого поэтического пространства, о помощи нестоличным авторам в продвижении их творчества. Сложный путь в большую литературу Валерия Прокошина и стал отправной точкой для создания премии, которая теперь даст возможность талантливому поэту быть услышанным, где бы он ни проживал. Блестящие выступления всех без исключения – и гостей, и хозяев, и поэтов, и музыкантов - сделали этот вечер по-настоящему незабываемым. Думаю, не последнюю роль в этом сыграло то, что гости посетили один из красивейших старинных городов России – Боровск, а также могилу поэта. Переполненные эмоциями и впечатлениями от увиденного, они выплёскивали их в своих произведениях и стихах Валерия, зажигая зрителей необыкновенным чувством сопричастности к великому. Всё способствовало созданию атмосферы единения. И великолепное исполнение песен на стихи поэта Алиной Симоновой и Сергеем Дворцевым, и замечательный документальный фильм Александра Переверзина, и фотографии из архивов друзей и семьи поэта, запечатлевшие дорогие мгновения жизни Валеры, вызвали взрыв эмоций в зале… плакали даже мужчины.
А на другой день была церемония награждения. Национальная премия! Всероссийская. Кто ж примерит сей алмазный венец?
И вот они - победные звуки фанфар! Председатель жюри, любимый актёр миллионов советских женщин, Вениамин Смехов вручает победителям дипломы и призы.
В номинации «За собственный голос в поэзии» лучшей оказалась Марина Бирюкова из города Саратова, поздравить которую специально пришёл её земляк – Евгений Миронов. «За творческий поиск в поэзии» наградили нашу землячку Ольгу Шилову из Мещовска. А специальный приз «За вклад в развитие поэзии получила Наталия Мирошниченко (Крым), заведующая Домом-музеем М.Волошина.
Ну что ж, первый сезон однозначно не был лёгким. Раскачать такую громадину, как Россия, непросто. Но, как-никак на дворе XXI век, и интернет с фейсбуком, поэтическими сайтами и литпорталами сделали своё дело. Поэты «пошли»... Да так споро, что к началу отбора было прислано больше 170 заявок из 40 регионов нашей страны.
Самое важное, о чём нужно сказать сразу же – высокий уровень работ. Это отметила один из членов жюри, изумительная русская поэтесса Мария Ватутина.
- В этом году было подано мало авангардных работ,- поделилась она своими впечатлениями,- полное ощущение возврата в литературу традиционной поэзии. Жюри начало свою работу уже на заключительном этапе, после того, как основной отбор сделали эксперты. К тому же, многие из конкурсантов публикуются в литературных журналах. И таким образом часть работы за нас уже проделали журналы. Произошёл, так сказать, естественный отбор. Жюри оставалось только определить самого-самого. Это как раз и оказалось самым сложным. У одного автора поэзия чистая, как хрусталь, у другого более сложная, громкая, сильная. Строки одного автора поразили меня легкостью игры, свободой, невесомостью, но мудростью речи и религиозностью без надрыва. Очень важно ещё, чтобы автору было что сказать. Это примерно тот самый критерий, по которому можно узнать настоящего поэта и понять, что он "наш" человек. Так же как по стихам Валерия Прокошина можно сразу же признать в нём своего поэта независимо от званий и "лауреатств".
Да, судя по авторам, вошедшим в лонг- и шорт-листы, основная их часть давно и прочно «прописалась» на страницах известных литературных журналов ("Волга", "Арион", "Дети Ра", "Новая Юность" и др.). И почти все они пишут стихи традиционной формы. Ни верлибрами, ни заумью, ни другим разнообразием стихотворных форм финалисты, вошедшие в короткий список первого сезона, не удивили своих читателей. Даже великий "комбинатор" Б.Гринберг выступил с добротной традиционной рифмой. Хорошо это или не очень, покажет время. Однако, кажется мне, что час авангардной поэзии в данном случае придёт не скоро. И если история и впрямь движется по спирали, то нетрудно догадаться, что время моих верлибров выпадет через лет двадцать. Хотя и с этим "тяжёлым" для русского уха грузом я добралась до первых рубежей и вошла в тридцатку избранных.
Если проанализировать выбор финальных работ, то довольно явно прослеживается геополитический акцент(основательно представлен сибирский регион:Новосибирск, Красноярск, Барнаул, Екатеринбург и, конечно же, Крым), а также чёткая линия на привитие патриотизма и любви к родине.
Вспоминаю, как три года назад, в 2011 году, когда мы делали первый фестиваль Валерия Прокошина, учредителями которого стали московский Булгаковский Центр (руководитель литературного салона А.Коровин), ЦБС г.Обнинска и Союз писателей XXI века, приехавший на фестиваль президент этого Союза Евгений Степанов мечтал поставить бюст Валерию Прокошину перед Центральной библиотекой и назвать это учреждение его именем.
И мы все, разумеется, были "за". И хоть мечта эта и казалась нам скорее фантазией, чем реальной возможностью, мы делали всё, чтобы она сбылась. И случилось чудо! Обыкновенное чудо, которое случается, когда очень хочешь и очень любишь.
С тех пор прошло всего три года и… имя Прокошина прочно заняло место в литературе, которое однажды он определил для себя сам – между Пушкиным и Бродским...
Н.НИКУЛИНА.
Фото Г.Власова.


Рецензии