Николай Рубцов

По холмам задремавшей Отчизны,
По следам миновавших времён,
Как неведомый отрок, по жизни
Скачешь ты, в Русь былую влюблён!..

Кротко шепчутся ивы над кручей,
Всадник вдаль унесётся, резвясь –
Это самая-самая жгучая,
Это самая смертная связь!..

Оттого ли во мгле леденящей
Замерцала над полем звезда,
Что над Родиной тихой и спящей,
Оказалось, светила всегда?..

Неизбежность мелодии грустной
Сосен шум безутешно хранит…
Опустел без тебя север русский,
Головой сиротливо поник…

И во власти морозов крещенских
Остановится времени ход –
Север русский, седой, деревенский
Упокоит тебя, отпоёт…

Одержима бессмертною силой,
Полыхая на небе огнём,
Загорится звезда!.. То Россия
Вспоминает о сыне своём...

Октябрь 2014


Рецензии
Всё верно! Если мы не будем помнить о таких сынах России, то пришлые заполонят всё своим эрзац-творчеством и выкорчуют всё русское.

Василий Духанин-Есипов   30.01.2020 14:06     Заявить о нарушении
Да, надо помнить, тем более если эти сыны России достойны такой памяти о себе!)

Андрей Шурыгин   09.02.2022 10:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.