Соловья баснями не кормят

Один какой-то грамотей,
создатель басен, од и песен,
решил, что певчий соловей
ему быть может интересен.

Ведь птаха малая сия –
артист в своём труде изящном.
«Я тоже, вроде соловья –
на первом месте в мире басен».

Пошёл на рынок наш пиит,
где птичек певчих продавали,
и видит, в клеточке сидит,
певец любви – живой, едва ли…

Его мужчина вмиг купил –
и много денег не ухлопал,
на щепку клеточку закрыл
и поскорей домой потопал.

А дома, скинувши пальто,
не накормив певца больного,
стихи – про это и про то,
читал ему – за словом слово…

Был слеп - не зрил, что певчий птах,
озяб, устал и пить желает…
знай,  целый день себе в стихах ,
кричит, смеется и рыдает…

Когда ж поэт наш подустал -
был на исходе поздний вечер…
он домочадцам приказал,
зажечь скорей повсюду свечи…

Какой ужасный перегиб!
пока поэт стихи гундосил-
от жажды соловей погиб
и лапки вверх свои отбросил.

Мораль:
Коль поселил певца в свой дом –
изволь кормить его зерном,
поить водой и чистить клетку.
Таланты нЕжны, чУтки, редки,
им нужен бережный уход…
Иначе – пташка не поёт…


Иллюстрация из инета:
портрет Козьмы Пруткова


Рецензии
Эгоисты в любом деле ставят себя на первое место, а тем более тщеславные; их желания также первостепенны; никогда они не заботились о других и не будут; никто и ни при каких условиях не сможет изменить их сущность. Благодарю, Татьяна, за басню. Удачи и новых произведений. С уважением.

Татьяна Савельева 3   27.06.2015 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и верное понимание написанного.
И Вам, Татьяна, всего самого наилучшего!

Татьяна Шелихова -Некрасова   27.06.2015 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.