О матери и сыне

О матери и сыне
(баллада)

Мать растила сына дни и ночи,
Сил своих, здоровья не щадя,
Целовала голубые очи
И ладошки в капельках дождя.
Мать учила: « Будь правдивым, смелым,
И не бойся, если гром гремит».
Объясняла сыну, как умела:
« Это небо с полем говорит».
А, когда запахло хлебом спелым,
Проводила утро у печи.
Так учила: «Будь, сыночек, смелым,
 И не бойся шорохов в ночи…»
Время шло, и сын свою тропинку
К школьному порогу протоптал…
На окне, непрошеной морщинкой,
Таял след Морозовых  забав.
Десять лет промчались вскачь, галопом.
Юноша  уехал поступать…
« В лётное», - сказал он, - « мне охота».
« Поезжай сынок», - вздохнула мать.
В этот день, как прежде, рано встала.
По хозяйству стала хлопотать,
Будто бы нисколько не устала
Песню завела – чего роптать?..
Вдруг, по радио - знакомый голос.
От волненья всё лицо горит.
Под косынкой серебрится волос –
Это сын с землёю говорит.
Шлёт привет и звёзд букет прекрасный
Обещает подарить – родной.
Мать шептала: «Не трудись напрасно
И не трогай зорьки ни одной.
Место их на небе, знать так надо,
Береги их свет – свои мечты.
Для меня же лучшая награда,
Если в отчий дом вернёшься ты».
Защемило сердце, горло сжало.
Молча, в небо глянула она.
Вспомнила, как мужа провожала:
« Будь ты трижды проклята, война!
Сын, любимый, знаю, не напрасно
Ты до звёзд летишь с родной земли,
Чтобы мирным, бесконечно  ясным
Небом любоваться мы могли!»
1980г


Рецензии
Тронуло за сердце стихотворение...
Велика любовь матери к сыну, а
сына к своей отчизне.
Добра и благополучия желаю.
С уважением:

Валентина Путилова   22.04.2016 13:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Мне очень дорогА эта баллада!
Рада Вам! С наилучшими пожеланиями, Р.А.Я.

Рая Янкелевич   22.04.2016 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.