Воспоминания о Тракае

Ступени, ведущие в небо всё выше…               
Здесь дышится вольно, и шума не слышно…      
Но вот донеслись  голоса, звон металла,    
Гортанные звуки…  И вновь  тихо стало    
В синеющей глади озёр, белокрыльем    
Плывут облака, как небес эскадрильи,            
А старые камни мне шепчут былины      
И, как на экране, являют картину -      
Кястутис* могучий, закованный в латы,   
Стоит, опираясь на меч.  Виновато    
Склонился пред ним  крестоносец. Однако,   
Пред князем бессмысленно  охать и плакать -       
Не быть здесь, в Тракае, врагам-супостатам      
Здесь замок, как крепость, в наследство оставлен,         
Здесь земли родные, жена и ребёнок.    
И их крестоносцы вовеки не тронут!   

Стоит средь озёр, не одно уж столетье,      
Тот замок в Тракае. Прошли лихолетья,    
Но камни и воды всё помнят и знают,   
И тихо, порою, преданья слагают… 

__________________
*) Кястутис - Великий князь Литовский (1381—1382), трокский князь (1337—1382),сын Великого князя Литовского Гедиминоса, отец Витовтаса.               


(иллюстрация из интернета. Спасибо автору!)


Рецензии