Синдром Гоголя

Я спички отыскала под плитою.
В руках вертела скучный коробок.
Я говорила вслух сама с собою.
Хотела, чтобы кто-то мне помог.

Но не помогут в тягостных раздумьях
Плебеи, чьи умы глупить вольны.
Мне тяжко. Одиноко до безумья.
Да, я слаба. А вы, наверное, сильны.

Но я устала. Полно тратить силы
На то, что не имело смысла никогда.
Я коробок в руках легонько приоткрыла.
Там много спичек. Было так тогда...

Не важно, чем вы видите причину.
Ее я отыскала под плитой.
А с нею появились силы.
И кто-то словно двиг моей рукой.

Достала спичку - это вам за подлость!
Головкой о черкаш! - Дарю вам свет.
И, может, кто-то углядел здесь гордость.
А я здесь вижу опыт многих лет.

Смотри - как будто вновь сияет где-то
Вдали чего-то темного, но нет...
Всего лишь спичка и немного света.
И скоро станет ярче этот свет.

Возьму бумагу. Старый мятый лист.
Как жизнь моя он скомкан вашим смрадом.
Огонь очистит всех, кто есть нечист.
Но только с малого начать все надо.

Начнет тихонько тлеть бумага...
И в полной тишине познаю я покой.
Но не уходит грусть... Так много мрака!
Подбавить нужно яркости порой...

Еще листы. И ярче пламя стало.
А на душе спокойно стало и тепло.
Еще огня! Тепла так мало...
Хочу я, чтобы стало просто и легко.

В руках горит чья-то писанина.
И что ж я легкой подожгла рукой?
Что тут про души где-то было...
Ах, вот же: "Гоголь... Том второй."


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.