кошки-мышки

как в ледяной осенней водице
как листики плыли отражения
наши лица как камушки

расскажи, как это было
отомстили мостами
стерегущие реку
от дурной головы
от худой молвы
играли на скрипочке вальсы –
вот и всё
ждали с севера приметы каменной зимы
мерили неделями
белые скатерти на бездорожье

расскажи, как это было
поминали напрасно лихом
не хлебом единым
чистота красоту понесла на высоту
всем видать никому не добыть

запомнятся кошке мышкины празднички
ты слепенькая
ты глупенькая
ты косенькая
ты хроменькая
ты горбатенькая
хвать-похвать, а мышей не видать
дом горит, кошка не видит
ты слепенькая
ты хроменькая
да ты же мёртвенькая

с высокого бережка посмотри на реку
зашей прореху
шиш на лбу
услышь мольбу
испеки каравай
на пятьсот гостей
для хреновых новостей

сидит кошка на заборе
у неё большое горе
бежит молочко по коготкам
прямо в землю прямо в речку
прямо в мешочек прямо к деткам
баю-баю баю-бай
спи мой хороший засыпай
тише мыши не шумите
моих деток не будите
тише тише

расскажи как это было
за что считали битых за небитых
на обиженных возили благодать-водицу
от реки до реки
за одного любимого
давали двух нелюбимых
пропивали коней на скаку
уходили ночевать в горящие избы
кто вошёл, тот и дурак
остался там
и поделом
плохие люди говорили
плохие справедливые слова
а хорошие молчали

давай с моста посмотрим в реку
видишь - мы на дне
был хмелён – не отдал мне
лицо своё жутким камушком
закрывай казну
я сама возьму
чтоб тебе было пусто
посмотри на бережок
всем на свете хорошо

а до зимы-то осталось всего ничего
кошка наплакала
в холодную водицу
дура, убивалась целый день
было бы из-за чего
а потом расхохоталась
кошки-мышки, ни дна ни покрышки
вся в крови
не умеешь – не лови

знает кошка, кто её мясо съел
знает кошка, кто кровь её выпил
ехали бояре меня потеряли
я подохла хвост облез
кто полюбит тот и съест
мёртвая кошка перешла дорожку
с пустым ведром
пойду по воду
пойдём ночью по воду
уронить на дно колодца
обречённое словечко
недосчитанной звёздочкой

а стерегущие реку
спали беспробудно
как после долгого боя

а кошки смотрели с крыши
кто выше
кто краше
кто лучше
кто чище
тише
тише

(4 – 20 сентября 2008 г.)


Рецензии