эта осень хмельна, хмельна

Ночь рванёт колокольно  цепь,
……………………/ суть бессилия -  форма бешенства /
загудит…. зарыдает   медь  от ветров ледяных -  хоть  вешайся.
Всё одно….
всё рябит в глазах - то рябина, то рябь на озере.
Мне мерещатся образа / жаль, всё чаще с рогами козьми /
И ладонь налилась свинцом -  крест творю, а перста упрямятся.
Разговориваю с отцом
………………/ пусть покойничку там  икается… /
…………………
Без претензий… вообще ни-ни….
Пригублю лишь чуть-чуть….. и выплесну 
………………………..сорок грамм коньяка в камин -
жахнет пламечко ….да и вздыбится,
как  Пегас над моей трубой - флюгер знатный, приметный, кованный -
необъезженный, молодой -
…………………………… Музой вскормленный,  заколдованный…
…………………..
Я теперь по ночам не сплю / всё  в туманах брожу блаженная /
Лишь по горлышко октябрю,
………………………и моря’ его  по колено мне.
Эта осень хмельна……..хмельна….
уморить……утопить  пытается…
Набегает  листвой волна, и шуршит под босыми пальцами…
…………….
А в овраге хрипит  табун,
до рассвета копыта чавкают…
Я всё путаю лебеду  с беленой / не всегда в метафорах /
И под сердцем лелея  дурь, подхожу к ноябрю, как к пропасти…
Вот ладонями поведу -
……………….станут с треском деревья лопаться -
вековой толщины стволы разорвёт изнутри отчаянье…
Стисну горько кусок коры и шепну ему:
……………………………………….. «я нечаянно…»
Так бывает,
что мощный клён разворочен своей же силою
расщепляя единство крон на две равные полвины….и….
в этом высший вселенский смысл -
…………………………..милосердное равновесие:
мы корнями уходим вниз,
чтоб весной народиться песнями
и ветвями сплетаться вновь молодых и здоровых веточек.
Я тебе нарожаю их - озорных да кленовых деточек.
………………..
Будут птицы тревожить тишь и свивать для приплода гнёзда….
А пока нам осталось лишь -
………………………….пережить эту злую осень…..


Рецензии
Дальнейших успехов!

Владимир Марфин   10.11.2022 15:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.