Осенние листья

Осенние листья по ветру летают,
А их почему-то не замечают.
Никто их не видит,никто их не знает,
А если и знает,то не понимает.

Не понимает,что листья устали,
Что жаждут они слиться в птичие стаи.
И ввысь улететь,и остаться там вечно.
Летать и летать,высоко, бесконечно!

Но им суждено на ветвях оставаться.
Висеть и висеть,и землей любоваться.
Но листья не могут,они не способны!
И думают листья:"Взлетим ненадолго!"

"А если взлетите,-им ствол отвечает,-
Свободный полет ваш - минута, едва ли!"
"Пусть лучше умрем, пусть нас люди затопчут,
Чем здесь провисеть. Пусть дожди нас промочат!"


И листья взлетели. Минуту летали!
Они шелестели, как птичие стаи,
И весело, звонко мне вслед прокричали:
"Ура! Мы свободны!!!" Но тут же упали...

Теперь их прохожие топчут ногами,
И ездят машины, и ходим мы сами.
Никто и не знает, что листья летали,
Что птичий полет они испытали,
Но наземь упали...

Осенний листочек летит, веселится,
И падает вниз, как подбитая птица...

                1992 г.


Рецензии