Лишь только отъедешь от центра

* * *
Лишь только отъедешь от центра
В автобусе иль в «жигулях» -
Кипрей, борщевик и люцерна
Встречают тебя на полях.
Красиво встречают. Но грустно
Смотреть на соцветья в пыли –
Ведь раньше здесь ярко и вкусно
Колосья пшеницы росли.
Волнами злачёного цвета
Они волновали сердца
Певца, живописца, поэта,
Тинейджера и мудреца.
Каким-то таинственным кодом
Отмечены были поля,
И пахла хлебами и мёдом
Согретая солнцем земля.
Деревни дышали уютом,
Манили за лес и холмы,
Там баньки топились, и круто
Из труб поднимались дымы.
Туманная мазалась паста
По хрупкой росистой слюде.
Гусыни в малиновых ластах
Спускались к спокойной воде.
Ерши и плотвицы клевали,
Будили рассвет петухи,
И прятались на сеновале
Румяные страсти-грехи.
Трудились ночные гармони,
И смех долетал до небес,
И звёзды спускались в ладони,
И в рёбра постукивал бес,
И запах антоновских яблок
Струился сквозь полог листвы…
Прошло, отпылало, озябло
То время. А нынче, увы,
Безжалостно и люцеферно
В полях прорастают в пыли
Кипрей, борщевик и люцерна,
Как символ сиротства земли.


Рецензии