В который раз живу на белом свете

* * *
В который раз живу на белом свете
И каждый раз восторженно ловлю
Глазами – солнце,
                грудью – свежий ветер,
Губами – родниковую струю.

За эти годы где я только не был,
Стал чередовать рассвет и тьму,
Я в грешном мире всё познал,
                и мне бы
Пора не удивляться ничему:

Ни бури, ни пожару, ни метели,
Ни прянику, сменённому на плеть,
Ни соловьям, что снова прилетели,
Чтоб людям спеть и снова улететь.

Я видел смерть. Я ведал запах крови.
Невинен был, но чувствовал вину.
Я и сиротский слышал плач, и вдовий.
Я слышал гробовую тишину.

Я знал любви блаженство и коварство,
И сам бывал отрадой и бедой.
Легко менял века и государства,
Плыл в небесах, в воде и под водой…

Я всё познал на этом белом свете,
Но (почему?) без устали ловлю
Глазами – солнце,
                грудью – свежий ветер,
Губами – родниковую струю.


Рецензии