Зима 1978-79гг

В ту зиму газ застыл, и мёрзли сны.
Зато простор был для изобретений:
На утюгах румянились блины,
А в самоварах плавали пельмени.
Постылый воздух пеленой дрожал,
Заглядывал в клонившиеся лица,
Впивался в кожу тысячами жал
И тысячами вновь пытался впиться.
Термометр за окном сходил с ума,
Застреливались в рощах ночью сучья,
Мохнатый иней проникал в дома
И по углам висел, как сеть паучья.
Но в Новый год,
                всем мерзостям назло,
Под шубой были гости и селёдка,
И смешивались, принося тепло,
Советское шампанское и водка.
Во всех дворах смеялись до зари,
Звенели песни, (пусть мороз за сорок!)
И розовые, словно снегири,
Мальчишки лихо скатывались с горок.


Рецензии