***

Девушка закрыла книгу не дочитав ровно три страницы. Поднялась с кресла, поставила ее на полку. Он внимательно наблюдал за ней, ведь уже не в первый раз замечает маленькие закладочки, которые ютились между последними страницами многих книг из их скромной домашней библиотеки.
- Ты ведь их не дочитываешь, правда?
- Да.- ее голос был настолько тихим, что он не сразу понял, что ответ уже прозвучал.
- Но почему? Какой в этом смысл? Разве тебе не интересно, чем закончится история?
- Интересно. Однажды я узнаю что там было.
- У тебя есть возможность дочитать любую из этих книг прямо сейчас.
Она посмотрела на него, как на маленького несмышленого ребенка и улыбнулась.
- Ты прав, я могу сделать это сейчас, за считанные минуты, но я так не хочу. Эти непрочитанные страницы - мой стимул просыпаться по утрам. Знаешь, как бы ни было тяжело на душе, насколько бы темные времена не наступили, мне есть ради чего вставать и начинать новый день, потому что, возможно, именно сегодня пришло время прочитать эти книги до конца.
- Прости конечно, но что если однажды ты не проснешься и не сможешь прочитать их?
- Тогда у меня будет повод вернуться в этот мир еще раз...


Рецензии