Шипы

Воспоминанья возникают,
Словно шипы из темноты,
С летучей мыши острыми зубами
И со слезами
Горечи и счастья,
Приходят,
Как приходят грёзы и мечты.
И ты роняешь в них, как в воду, душу,
И неспособный плавать
Ищешь глубины.
Засасывает в омут память –
Глубже, глубже,
Пока порой не понимаешь,
Где быль, где вымысел, где сны.
Глядишь
С остановившимися в них глазами,
То появляясь на поверхности волны,
То погружаясь,
Ил достав ногами,
И утопаешь в яви пелены.
Не жизнь, не сновидения, –
Существованье,
На грани,
В ожидании толчка,
Когда темнеет свет перед глазами,
И появляется за ними
Жизнь былая,
Испитая до дна,
Но не потоком,
А глотками
Напитков разной выдержки
И крепости вина.
Вина сменяет удовлетворенье,
Внезапно,
По частям,
То улыбнувши,
То смутив,
То наказав сполна.
И ум находишь,
А потом теряешь,
Переживаешь снова прожитый кусок.
Есть радость солнца в тех воспоминаньях,
И обжигающий до красноты песок,
И боль порезов босых ног об острые ракушки,
Приятная прохлада нежности воды,
И всплески узнавания,
Неумолимый рок.
И приходящее внезапно
Облегченье,
Как долгожданный воздуха глоток
Измученному от перевоплощенья,
Уставшему от долгого пути,
Какому вышел срок.
На волю вышедший,
Ты чувствуешь освобожденье
И горечь тяжкую оков
Того, что изменить уже не в силах,
Не находя для этого ни способа, ни слов.
С отливом ожидаешь нового прилива
Челном,
Привязанным канатом памяти
У неподвижных берегов.

29 октября 2014 в 20:49


Рецензии
Зачем же прошлое тревожить,
Испытывая боль?
Не мазохист, так не копайся,
Не сыпь на рану соль.

Лилия Полещенко 2   03.02.2020 21:31     Заявить о нарушении