ВеликоМУМУченица

Приедь хоть в Тверь,
                хоть в Пермь,
                хоть в Кострому,
спроси любого в Берне или в Вене:
Что написал великий И. Тургенев?
В ответ услышишь: (правильно)
                «Муму».

Ни «Асю», ни «Дворянское гнездо»
не вспомнят ни за что отцы и дети
ни в этом и ни в будущем столетьи…
А вот «Муму» припомнят от и до:

Расскажут про простого мужика,
который с немотой был крепко дружен,
который был Герасимом, к тому же,
к тому же, обладателем щенка.

Он нежно по-отечески любил
щенка, а если быть точнее, суку.
И чёрт же дёрнул барыню-подлюку
сказать, чтоб он собаку истребил.

А дальше - грустно. Слёзы и вино.
Он накормил дворнягу щами с мясом
и с камнем,
        (чтобы не уплыла брассом)
спустил беднягу на речное дно.

…И ясно даже слабому уму,
что самая печальная на свете
не повесть о Ромео и Джульетте,
а повесть о Герасиме с Муму*.


* а собачку-то, между прочим, звали Му,
просто Герасим заикался.


Рецензии