тренды политики Кремля -ж
Проблема в том, что экономические аргументы для среднего класса могут возобладать над идеологическими. Именно это и начинает сказываться в виде снижения рейтинга, на фоне продолжающегося "обвала" рубля и углубления негативных ожиданий на фоне западных санкций и сохраняющегося тренда снижения цен на нефть. При кризисном сценарии именно за счет данной группы возможны резкие колебания уровня рейтинговой поддержки - в сторону падения. Более того, не исключено и воздействие "патриотической" группы на "патерналистскую" , пресловутое "раскачивание лодки", способное привести к распространению в социуме панических настроений. Их профилактика, предотвращение социальных эпидемий - актуальная задача для российского общества.
Что нужно активной (динамичной, патриотичной, агрессивной) части общества, от поведения которой зависит, сохранится ли в нем единство, хрупкая новообретенная идентичность, или это общество впадет в пучину управляемого извне хаоса? Во-первых, нужна "справедливость", то есть устранение диспропорций в распределении социального капитала. Точнее, неравенства возможностей, связанного с приближенностью к "системе", близостью к власти. Понятно, что в сложившейся авторитарной системе "равенство возможностей" само возможно лишь в том случае, если система этим озаботится, сделав его приоритетным принципом, как в китайской модели ("публичные порки" коррупционеров, в самой жесткой форме) . До сих пор этого не было, хотя некоторые сдвиги (пока еще не тренд, а намеки) наметились (кейс Евтушенкова-Рахимова, а также гуляющий в массовом сознании призрак "грядущего широкомасштабного передела собственности).
Но еще им нужна "правда", как они ее понимают - проще говоря, более приближенная к действительности публичная информация о положении в стране. Именно то, чего сегодня не хватает: "нельзя повторять, что все хорошо, когда на самом деле все вовсе не так хорошо" (В. Ходеев). Информационная же политика, которая воспроизводит умолчание и штампы советского времени (и отсюда пародийное оруэлловское "двоемыслие") - это те залежавшиеся в идеологических "закромах Родины" грабли, наступать на которые повторно ни в коем случае не стоит.
Свидетельство о публикации №114102808975