Край есенинский

Не найдешь местечка сказочней,
Где вот так глаза горят,
Где зимой в одежде праздничной
Ели свечками стоят,
         Где обильем разнотравия
         По весне гарцует луг,
         Где Ока веками правила
         Буйством вод своих подруг.
Здесь в любую непогодину
Сердце чувствует тепло
Материнской малой родины,
Что с рожденья в нем жило.
         И на зорьке в сказку верится,
         И душа мечтой пьяна,
         Мысли вдаль туманом стелятся,
         В полудреме тишина.
Как мне быть, моя рязанщина,
Несравненный русский край?
Впасть бы в детство, как и раньше бы?
Да годков – на вечный рай!
         Здесь, на памятной Задонщине,
         Где прославлен русский дух,
         Вспоминать совсем не проще мне
         По весне мой окский луг.
Дон по своему загадочен,
Терриконов шахтных хлам.
Я ж за твой зари огарочек,
Не торгуясь, все отдам!
         Монастырщино былинное –
         Поселенье древних лет.
         Городища, Константинова
         Для меня дороже нет.
Здесь, на тульщине окраинной,
Остов всех начал и дел.
Только жил то я по правилам
Тем, что в детстве овладел.
         И сейчас держусь на жилах я,
         Тем питаю дни свои,
         Что на совесть заложили в нас
         Обе Родины мои.
Притупляю боль скрипучую
Тем, что будущим живу:
Вижу в снах страну могучую,
Край рязанский – наяву.
         Сгинет вскоре жизнь-уродина,
         Протрезвев, везде поймут,
         Что не меньше значит родина
         Та, что малою зовут.


Рецензии