Самоочищение наивных

                «Белый  лебедь, лебедь  чистый,
                Сны  твои  всегда  безмолвны…».
                Константин  Бальмонт.

                «И  вот  уже  что-то  сияет  пред  нами,
                Но  что-то  погасло  вдали…».
                Булат  Окуджава.

                «Осень.  Небо.  Хлебы  в  снеге.
                Чистота  голодных  глаз <…>
                Осень — крики  без  ответа.
                Осень — вера  в  тишину».
                Юрий  Шевчук.

Кто-то  думал:  раз  уехал, то  забыл,
Сущий  ад  уже  остался  позади!
И  газеты  дружно  пишут:  «Ты – дебил,
Если  веришь  в… Марса  яблоней  сады!»


Не  гиперболой, не  сказочною  вязью
Не  заманят  заблудившихся  в  тенета:
Кто  напичкан  в  нас  стекающейся  грязью,
Встретив  лотосы, поверит  всё  ж  наветам.


Но  в  природе  всегда  нормой - очищение,
Что  в  растительном, что  в  фауновом  мире:
Белый  лебедь, кроме  корма  поглощения,
Своим  видом  побуждает  души  к  лире…


Мню:  средь  ада  не  все  ропщут  на  фортуну,
Вспоминая  детства  чистую  фактуру…


9 октября 2014


Рецензии