Грачи

В марте, раннею весной,
Когда снег набух водой
И пробился уж ручей,
С нетерпеньем жду грачей.
Утром рано выхожу,
Во все стороны гляжу-
Птиц не слышно, не видать:
Весна может запоздать.
Как-то вышла на заре,
А грачи уж во дворе!
Очень важно выступают,
По-хозяйски проверяют:
Все ли убрали с огорода?
Здесь ведь не были полгода.
Вдруг застроили огород,
Люди ведь такой народ..
Все им мало, не хватает,
Землю стройкой захламляют.
А грачам нужна ведь пашня-
Их кормилица и наша.
Да деревья должны быть
Чтобы гнезда грачам вить.
Нужен им простор степной,
Чтоб лакомиться травой.
Чтоб птенцов учить летать,
На крыло чтоб крепко встать.
Мы друг другу все нужны.
Для природы все важны:
Муравьи, слоны, павлины-
Для природы все едины.
Друг за друга мы в ответе-
Мы одной ЗЕМЛИ ведь дети,
Значит надо всех беречь,
Жизнь у каждого стеречь,
Все живое сохранить
И потомкам подарить,
Чтоб ЗЕМЛЯ была б им РАЕМ,
Родным домом не сараем!

1991 год


Рецензии