Река - рыбий дом

Стою на берегу Чагана-
Не речка, а живая рана
На теле матушки - Земли.
До чего ж мы речку довели?!

То плотины строили -
Водосбор расстроили.
Целину всю поднимали -
Берега все распахали.

Сыпем в речку все отходы,
Отравляя в реке воду.
Моем разные машины,
Оставляя в воде шины.

И бутылок в ней полно,
Не ступить ногой на дно.
Детям негде искупаться,
Чтоб заразы не набраться.

Вот весною - водосброс.
А плывет один навоз.
А навоз просит Земля.
Навоз надо на поля!

А не к речке и не в воду...
Как же объяснить народу?
Что река то - рыбий дом,
А мы гадим в нем,
Да притом
И сами пьем.

20.04.1991


Рецензии