Испытание тайгой... часть 6

 Рассказы о предыдущих походах по Алтайской тайге в сборнике "Ветер странствий" http://www.proza.ru/avtor/alexkarpov&book=4#4


 Бессмертные строчки из стихотворения Федора Ивановича Тютчева: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется» могли бы стать общим эпиграфом к серии очерков о шести походах балаковских туристов по Алтайской тайге.
 Оказалось, что выложенные в интернет истории о таежных приключениях Татьяны Бобковой и ее друзей читают и ждут продолжения жители из разных уголков России. Некоторые из них загорелись желанием лично испытать себя на таежных маршрутах под предводительством легендарного проводника Палыча! Новоявленных  путешественников оказалось столько, что к «балаковской» группе Палыч присоединил еще одну «сборную» туристов, приехавших из разных регионов. Отряд получился внушительным, аж 28 человек! Ну... в путь!

 ПУТЕШЕСТВИЕ К ЗОЛОТОМУ ОЗЕРУ
 Усадив меня перед компьютерным монитором, Татьяна Бобкова начала свой рассказ, иллюстрируя его сотнями фотографий, на которых запечатлелись все походные события и красоты Алтайского края. Ее интересные комментарии к фотолетописи путешествия на Телецкое озеро и легли в основу этого повествования.
 Известие, что финальной точкой седьмого для меня алтайского похода окажется Телецкое озеро, вызвало самые разные эмоции, - рассказывает Татьяна. - Дело в том, что шесть лет назад, в первом моем походе мы уже поднимались к этой «жемчужине Алтая», которая находится на высоте 1500 метров над уровнем моря. Сразу ожили воспоминания о пережитых трудностях и лишениях: на этой высоте никакие деревья, кроме карликовой березы, не растут. Зато эти полуметровые березки, расстилающиеся сплошным ковром, очень сильно осложняют передвижение. Идя по такой местности, представляешь себя великаном, идущим по березовой роще, где кроны деревьев опутывают колени, не давая идти. Кроме того, на высокогорье трудно дышать, лицо опухает, а из-за дефицита кислорода вода на кострах не закипает, поэтому пища готовится часами.
 Зато Телецкое озеро, которое еще называют Алтын-Кёль (с алтайского «Золотое озеро») - необыкновенно красивое и притягательное чудо природы! Площадь его относительно невелика — 223 квадратных километра, однако оно очень глубокое  (максимальная глубина Телецкого озера достигает 325 метров!).  А благодаря прозрачности чистейшей воды, можно видеть, что происходит на глубине до 15 метров! Наверное, сложно найти на Земле настолько щедрое на красоты место!
 Об этом озере существует древняя алтайская легенда, что однажды шибко разгневались боги на алтайский народ: ушли звери из лесов, исчезла рыба из рек и озёр, засохли деревья и травы, вымер скот на пастбищах. Горевали люди, и только один алтаец не горевал — был у него припрятан на чёрный день кусок золота, очень большой, с конскую голову. Когда начался голод, алтаец решил обменять его на продукты, чтобы спасти жену и детей от голодной смерти. Только зря он ходил по юртам, даже если и находились у кого кусок лепёшки да глоток молока — не соглашались люди менять еду на бесполезное золото. 
 И отчаявшись, забрался он на гору Алтынту, что над озером высится, проклял жизнь свою горькую и богов жестоких, и швырнул с размаху золото далеко в озеро. Швырнул, да и сам следом прыгнул. Плеснула волна, накатила на берега и успокоилась. А озеро с тех пор местные жители называют Алтын-Кёль — Золотым озером.
 Вот к такому удивительному месту и лежал наш путь...
 ТАЕЖНЫЙ МАРАФОН
 В пешем туризме, да еще на сложном маршруте, группа почти из трех десятков человек, среди которых немало новичков — это набор дополнительных, а порой непредсказуемых трудностей. Во время переходов человеческая цепочка растягивается на большое расстояние, и идущие  впереди не знают, что творится в хвосте вереницы. Это чревато тем, что, сойдя с тропы даже на десяток метров или задержавшись на несколько минут, риск отбиться от группы и заблудиться очень велик!
 Оказалось, что в тайге не всегда можно подыскать подходящее место для большого палаточного лагеря. Да и приготовить пищу на костре для целого взвода вечно голодных туристов — непростая задача. Зато среди новых знакомых было немало интересных людей, общение с которыми внесло в походную жизнь особый колорит. В их числе оказались бывалые охотники и матерые туристы из Челябинска, Нефтеюганска и Краснодара. А также представители из Москвы, Петрозаводска и Омска.
 По личному опыту знаю, что первые дни пешего марафона — самые трудные, они сродни индивидуальному тесту на характер и человеческую сущность. Но туристический опыт — это всего лишь набор приобретенных навыков, а организм, отвыкший за год от таких физических нагрузок, реагирует у всех одинаково. Он бунтует, сопротивляется и молит о милосердии! И тут важно выдержать, не сломаться и не подвести других. На этот раз, не все с этим сумели справиться.
 Один спортивный и брутальный на вид мужчина, «сломался» на первом же этапе марафона. - Все, дальше не могу идти! Мне плохо, сил нет... - заявил он.   Поклажу из его рюкзака распределили по другим членам группы, но и «порожняком» ему было тяжело идти. Оправдывая себя, он признался, что виноват кабинетный образ жизни крупного руководителя — везде на машинах и самолетах.  Пешком ходил мало, вот и...
 Потом из-за нагрузок стало плохо еще одной женщине, кстати, уже бывавшей на таежных маршрутах. В связи с этим в график нашего движения пришлось внести щадящие корректировки. Палыч по этому поводу шутливо похвалил представителей Балаково: «Эх, вот за что я люблю балаковцев, так это за оптимизм и отсутствие травматизма!». Но постепенно все втянулись в ритм туристической жизни, что позволило почувствовать все ее прелести и радости.
 НЕЖДАННЫЕ ГОСТИ
 Во время таежных ночевок иногда приключались забавные и не очень истории. Однажды уже под утро вокруг палаток раздалось лошадиное фырканье и топот копыт, будто большой табун бродит по территории лагеря. Многие позже признались, что приходили мысли о галлюцинациях, которые могли возникнуть из-за нехватки кислорода. Откуда посреди тайги могли взяться  лошади?! Бред какой-то!
 Заскрипели замочные молнии на палатках, заспанные туристы начали выползать из палаток, чтобы узнать, в чем дело... Оказалось, что лагерную поляну и впрямь посетил табун одичавших лошадей. Их оказалось около сотни — красивых, грациозных!!!
 Палыч велел не покидать палаток, потому что вожак табуна, он же его главный охранник, вел себя согласно статусу: проявлял агрессивность, ревел «аки дикий зверь» и своим видом демонстрировал, что готов затоптать любого, кто приблизится к табуну. Лошади ушли, а Палыч рассказал, что такие безнадзорные табуны в тайге — обычное для этих мест дело. Весной жители их выгоняют на вольные хлеба, с наступлением осени ищут, а найдя, перегоняют в зимние стойла. Живя по природным законам, лошади дичают, поэтому прямого контакта с ними лучше избегать.
 Во время другой вечерней стоянки к нашему лагерю из кедровника выехали на лошадках три охотника-алтайца и в обмен на водку предложили мясо марала. За поллитровку спирта они дали пятикилограммовый кусок свежайшего мяса. Наши мужчины, среди которых были опытные охотники, каким-то особенным способом замочили мясо благородного оленя, а потом приготовили шулюмку по известному им рецепту: с пряными травами и диким луком. Запахи от котелка доносились обалденные! Все, забыв о иных делах, как по команде, собрались у костра и два часа неотрывно, зачарованно смотрели на кипящее мясное варево!
 Эта «выстраданная» трапеза запомнится на всю жизнь! Признаюсь, что никогда ранее мне не доводилось пробовать такого необыкновенно вкусного мяса: оно было в меру жирным, ароматным, и как мне показалось, даже каким-то сладким! Весь бульон был поделен строго по количеству пирующих и... с наслаждением выпит! Прямо подарок туристского ангела-хранителя!
 А однажды во время дневного перехода по тайге разнесся надрывный гул автомобильных моторов. Вспомнился случай с лошадиным табуном, но откуда в столь труднопроходимых горных местах могли взяться машины?!!
 Вскоре мы вышли к месту, где открылась такая картина: несколько внедорожников на внушительного размера колесах пытаются проехать через ручей и гряду огромных валунов. Мы подошли, познакомились, оказалось, что это представители Трофи-экспедиции «Сибирский марафон- 2014». Участникам экспедиции  можно было только посочувствовать: они не ехали, а бревнами и разными приспособлениями перетаскивали свои дорогущие «Мерседесы» по скалистой местности. Из общения с ними мы поняли, что в прошлом году им так и не удалось добраться до заветной финальной точки намеченного маршрута. А в этом году они решили реабилитироваться... Вскоре после встречи с  этими экстремалами на берегу ручья мы обнаружили свежие медвежьи следы. Такое странное соседство: отпечатки шин немецких внедорожников и лап алтайского медведя!
 ТАЕЖНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
 Просматривая походные фотографии, мое внимание привлекла старая, но живописная охотничья избушка. Топорно срубленная, низенькая, крытая большими кусками кедровой коры и с корявой дверкой. Функции замка при ней исполнял приваленной огромный валун... Этот охотничий балаганчик выглядел  будто перенесенным из старой сказки.
 - Вы побывали внутри этой избушки? - полюбопытствовал я.
 А то! - рассмеялась Татьяна. - Там такие интерьеры!!! Лавки, нары, столик и полочка, где хранятся соль, крупа, спички — в пластиковых бутылках, ну и консервы какие-то... Мы поддержали охотничьи традиции и оставили немного продуктов из своих запасов. Возможно, что и наш вклад поможет кому-то выжить в сложной ситуации.
 Вообще-то тайга учит не только разбираться в людях, но и заставляет переосмысливать жизненные ценности.  Бывает так, что какой-нибудь супер-пупер влиятельный человек, у которого в подчинении тысячи людей, оказавшись в таких вот условиях, где деньги не играют никакой абсолютно роли и мобильная связь отсутствует — вдруг становится беспомощным и потерянным. И наоборот — ничем не приметные в городских условиях люди в тайге проявляют такие качества, что начинаешь гордиться знакомством и дорожить дружбой с ними!
 Однако цивилизация начала активно отвоевывать у тайги труднодоступные места, куда раньше можно было попасть, только пройдя многодневный и сложный маршрут. Например, за шесть лет, прошедших с моего первого посещения Телецкого озера, здесь произошли просто разительные перемены!
 Появились комфортабельные турбазы, а берега обросли причалами для катеров, которые доставят тебя в любую точку озера. Если раньше турист, дошедший до этих мест, уже мог гордиться самим этим фактом, то сейчас любого желающего на берега озера подбросят маршрутным вертолетом. Были бы деньги!..
 И все же, Телецкое озеро продолжает оставаться чудесным и грандиозным затерянным миром, вызывающим восхищение и душевный восторг. А какая там рыбалка!!! Пока более опытные рыбаки во главе с Палычем удили хариусов, мы ловили какую-то рыбку, размером с крупную мойву.
 Рыбка клевала так активно, что крючок даже не успевал коснуться воды! Рыба практически сама выпрыгивала из воды, алчно хватая наживку! Ее ловили ведрами, а дежурные  жарили ее в большом казане. Изголодавшиеся туристы поглощали рыбку, как семечки. Вкус у этой рыбешки непередаваемый, даже сравнить не с чем! А какая умопомрачительная уха получается из хариуса... Эту воистину королевскую рыбу закладывают в котел, когда уже сварятся все другие ингредиенты. Минуты достаточно, чтобы ее нежное мясо сварилось, чуть замешкаешься... и оно разварится.
 На озере мы пробыли три дня, которые воспринимались нами как высшая награда за все перенесенные в пути тяготы и лишения! Мы совершали необременительные прогулки в самые красивые окрестности Золотого озера, откуда возвращались со щедрыми трофеями: ягодами, кедровыми орешками и грибами, которые очень разнообразили наш походный рацион. Таких крупных и ароматных лисичек и белых грибов в нашем регионе, увы, не встретишь.
 Прощаясь с Алтаем, нашим замечательным и обожаемым всеми Анатолием Палычем и новыми друзьями, мне отчего-то взгрустнулось. Сколько еще маршрутов, походов и встреч мне подарит судьба? Пусть их будет как много больше! Потому что, побывав на Алтае, влюбившись в эти красоты, оставляешь тут частичку своей души, которая каждое лето начинает манить и звать тебя. Это и есть тот самый «зов тайги», зов Алтая!..


Рецензии
Леша,приветик!)
Мой Саня тоже влюблен в Алтай.Он там часто с гастролями бывает много лет...Восхищен просто.
Как урожай? виноград?)
С теплом...

Галина Попроцкая   09.11.2014 00:41     Заявить о нарушении
С триумфальным возвращением на батискафе, Гала!)))
Долго же ты пропадала! глубоко погружалась)))
Урожай убрал, но в саду-огороде дел еще больше, чем летом. Виношград неплохой, особенно один куст(еще папой посаженный) килограмм 50 дал. Винишка мало сделал 3 бутыли))) зато чача замечательная получилась!С содом маленько на праздники причастились)))

Алексей Толин   10.11.2014 11:16   Заявить о нарушении
)))Леша,это капсула для космонавтов...спускаемый аппарат....Так что))я спустилась с небес)на нашу грешную...стихи.ру.
Это музей НИИ Космоса,где я работала.С Сашей были в августе.Такая ностальгия по временам работы там.Самый интересный период.
Я вк.есть.Заходи,посмотри фото.
Удачного дня!)
Маме...приветик!)

Галина Попроцкая   10.11.2014 12:37   Заявить о нарушении