О Красоте

..предыдущая глава - Об Удовольствии http://www.stihi.ru/2014/10/28/6396

эхо Джабрана Халиля Джабрана - Пророк
 

Тут  попросил  поэт: 
-  Скажи  о  Красоте!
И  он  ответил  так: 
-  Вы  где  её  найдёте,
И  как  узнаете  её,  как  обретёте,
Коль  не  сама  она  дарует  в  доброте.


Да  как  вы  скажете  о  ней,  коль  не  она
Соткёт  ту  речь,  что  будет  литься  изнутри?
Без  Красоты  нет  Совершенства,  нет  Зари,
Да  не  испить   богорождённого  вина.


Ведь  горемыка  скажет: 
-  Как  она  добра!
Душа  израненная  в  ней  увидит  мать,
А  страстный  вскрикнет:  -  Эту  бурю  бы  познать!
А  утомлённый:  -  Наслаждения  пора...
Но  беспокойный: 
-  Это  грохот,  это  крики,
И  стук  копыт,  и  крыльев  шум,   рычанье  львов!
А  стражник  города: 
-  Краса  -  приход  богов!
И  на  востоке  встретит  он  рассвета  блики...


А  путешественник: 
-  Мы  видели  её,
Когда  склонилась  над  Землей  она  закатом!
Но  северяне  скажут:  -  Вот,  бежит  раскатом
Она  в  весенних  ливнях,  словно  волшебство!


Жнецы  промолвят: 
-  Вон,  танцует  листопадом,
Златыми  ниточками  в  тонких  волосах!

Все  говорят  о  Красоте,  поют  в  стихах...
Сказать  по  правде,   не  по  ней  проводят  взглядом...
А  по  желаниям,  что  жаждут  совершенья!
Но...  Красота  ведь  не  нужда...  Она  экстаз!
Душа,  творящая  в  восторге  свой  намаз,
Святое  сердце,  что  вкушает  миг  творенья!


Не  образ  это,  что  увидеть  мы  стремимся,
Не  песня  это,  что  мы  можем  услыхать,
Скорее  то,  что  мы  пытаемся  впитать,
Когда  душою  в  Вечном  Море  растворимся.


Вечноцветущий  сад  во  Храме  Чистоты!
Да  это  жизнь! 
Когда  снимает  покрывало...
Со  своего  святого  лика,  ведь  немало...
Вы  - сами  Жизнь!  Её  прекрасные  персты...



Но   Красота... 
Да  это  Вечность,  что  глядит,
Как  будто  в  зеркало, 
на  вас  да  на  себя.

Вы  -  эта  Вечность,  что  ликует,  мир  любя,
Вы  -  это  зеркало  Красы,  что  мир  творит!


...далее - О Религии  http://www.stihi.ru/2016/04/19/5750


Рецензии