Туман

Туман, рассеется, поверьте,
Чтобы воззреть волшебный мир,
Чтоб получать в святом конверте
От Ангелочков уйму лир.

Чтобы, бренча на теплых струнах
Томленой пасмурной гряды
Нам улыбался месяц юный
Чрез хмарь и серые дожди.

А очи, как впервой вороны
Смотрели бронзовость в упор,
И в маскараде окруженном
Вели с природой разговор.

Чтоб многоликостью блаженной
Дивились от пурпурных зорь,
И пусть купаж луны отменный
Долой прогонит сплин и хворь.

И, как и прежде, вальс природы,
Глазея в каждом закутке,
Сердца мосты свои разводят,
И строф кружения на листке.
*****

Оставим, как будто в забвении
Все то, что стрелой пронеслось,
Ведь жизнь такова, к сожалению,
Где вместе, вот там же и врозь.

И все ведь до боли знакомо…
Нечаянная встреча, разлад…
Сплетение в тридцать три тома…
Потом - под дождем променад.

К чему эти слезы без дела,
К чему же этот пасмурный звон? –
А где-то, красу-Каравеллу
Вновь ждет поднебесный огонь.

Ход ровен…а может, казалось,
Волнений неистовых спесь,
До счастья хоть самая малость,
Но вертится в пламени бес.

Никак не дает усмириться,
И душам покой обрести,
Поэтому пестрою птицей
Как будто в набат «отпусти».
*****

Погаснет огонь за мгновение,
Уснет с замиранием творец,
И светоч погас, к сожалению,
И все…многоточия…конец…

Последние всполохи света,
Последний рубиновый жар
Особою пламенной метой
Завистлив и бренен, и яр.

А что теперь будет далече…
Молчание…тени кругом…
И плачут молельные свечи,
Оттаявшим воском вдвоем.

Не будет и внутренних взрывов,
Остынет бедовый запал,
И больше из грезных массивов
Не вылетит подлый шакал…

Покой воцарится, но всполох
Оставит мгновение в душе,
Но малый хрустальный осколок
Цепляет нутро в неглиже.


Рецензии